> > > > ひな祭りにおすすめの「3色ミルクレープ」を作ってみた

越後プロパンBLOG

2024.02.26  COOKING スイーツ

ひな祭りにおすすめの「3色ミルクレープ」を作ってみた

 

こんにちは~(^^)/

 

もうすぐひな祭りですね。

ひな祭りにはいつもケーキを食べるのですが、毎年同じようなケーキを買っていたので今年は自分で作ってみようかなと思い、挑戦してみました!

 

そしてわたしが作っているのを見た子供はきっと「わたしもやりたい!!」」と言ってくることを想定して、子供でもできそうな工程があるもので、ひなまつりに絡めたもの・・

と、いうことで「3色ミルクレープ」を作りたいと思います!(笑)

 

【材料】

・ホットケーキミックス(300g)

・牛乳(600cc)

・卵(3個)

・溶かしバター(30g)

・抹茶パウダー(大さじ1)

・いちごパウダー(大さじ1)

・ホイップクリーム(写真のものを3個使用しました)

・サラダ油(適量)

※砂糖は使用しませんでした

 

【作り方】

①ボウルにホットケーキミックス(100g)に牛乳(200cc)を少しずつ加えながら混ぜる

卵(1個)を割り入れ、溶かしバター(10g)を加えて混ぜる

 

②ざるでこし、ラップをして30分程度冷蔵庫で休ませる

 

③同様に、抹茶パウダーを入れたものと、いちごパウダーを入れた生地を作る

 

④フライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパーで広げ、弱火で熱する

約おたま1杯分の生地を入れて薄く広げる

生地の縁が焼けて表面が乾いたら裏返し、15~20秒程焼いて取り出す

生地にラップをして冷蔵庫に入れて冷ます

 

⑤生地が冷めたら、抹茶の生地1枚にホイップクリームを塗り、さらに生地を1枚重ねる

抹茶、ノーマル、いちごの順に生地が重なるようにホイップクリームを塗っていく

 

⑥好きな大きさにカットしたらお皿に盛る

 

 

かかか、かわいい。。( *´艸`)

菱餅のような3色ミルクレープができました~!

難しい工程がないので、生地を混ぜたりクリームを塗ったりするのは子供でもできました。

 

生地のあいだや一番上にフルーツを乗せてもいいですね!

ホットケーキミックスで手軽に作れました(*^^*)

 

みなさんも作ってみてください!

 

【ひな祭りにおすすめのメニューはこちら】

ひな祭りパーティーにいかが?「ドーナツ寿司」を作ってみました

プチイベントでも大活躍!『スモークサーモンといくらのカップ寿司』を作りました!

パーティにおすすめ!「やみつきジューシー!チーズ風味フライドチキン」を作ってみた(^^)/

とろ~り濃厚!「チーズプリンタルト」を作ってみた