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越後プロパンBLOG

2023.12.19  COOKING 無水調理鍋レジェロ 自動調理 お肉のおかず

無水調理鍋で「蒸しチキンロール」を作ってみた

 

こんにちは~(^^)/

 

初めて無水調理鍋を使ってから、無水調理の魅力にすっかり虜になってしまったわたしです(*^^*)

今回も素材の旨みを逃がさず、しかも簡単に一品作れるのでとってもおすすめです!

このチキンロール、大人にも子供たちにも好評で、すぐにリピートしました(^^)

 

さっそく紹介していきます!

 

リンナイのDELICIA(デリシア)プラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って作りました。

 

【材料】4人分

・鶏もも肉(2枚)(500g)

・塩(小さじ1/2)

・こしょう(少々)

・片栗粉(少々)

・にんじん(20g)

・アスパラガス(2本)

・水(加熱用)(250ml)

【A】しょうゆ(大さじ2)

【A】砂糖(大さじ2)

【A】酢(小さじ2)

・バター(10g)

 

【作り方】

①鶏肉は厚みがある部分を包丁で開き、片面に塩、こしょう、片栗粉をまぶす

 

②にんじんは1cm角の棒状のものを2本作り、ラップに包んで600wのレンジで40~50秒ほど加熱する

 アスパラガスは根元の1/3をピーラーでむく

 それぞれ長さを鶏肉に合わせてカットする

 

 

③①の鶏肉に②のにんじんとアスパラガスをのせ、手前から巻く

 

 

④③をアルミはくで包み、両端をしっかりとねじる

 

⑤レジェロに内網と水を入れ、④を隙間を開けて並べる

 蓋をしてコンロにのせ、「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する

 

⑥蒸しあがったらバットなどに取り出し、30分~1時間かけてしっかり冷ます

 

⑦食べる直前にソースを作る

 【A】を耐熱容器に入れて600wのレンジで15秒ほど加熱し、バターを入れて溶かす

 ⑥を切り分けて器に盛り、ソースを添える

 

 

 

アルミで包むことでしっっっとり、ジューシーに仕上がりますよ(^^)

そして、熱いうちにカットすると崩れやすいので、きれいな断面を出すには、蒸しあがったあとにしっかり冷ますのがポイントです!

 

バターしょうゆソースが、さっぱりとした鶏肉との相性抜群でした(*^^*)

 

みなさんも作ってみてください(^^)/

 

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