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越後プロパンBLOG

2023.11.10  COOKING GAS ザ・ココット 自動調理 魚介のおかず

滋養たっぷり!風邪予防に「タラとあさりのぽかぽか蒸し」を作ってみた

 

こんにちは~(^^)/

 

今年の夏は本当に暑かったのに季節の変わり目を迎えた今は、夏の猛暑を忘れてしまうくらい、寒くなってきました。

みなさん、風邪などひいていませんか?

 

季節の変わり目は、大人も子供も体調を崩しやすいですよね。

そんな時は、日頃から滋養たっぷりの食材を摂取して、風邪を引かない健康な体を作っておきたいところです。

 

今回紹介するのは、タラやあさり、しめじにしょうがなど、滋養たっぷりの食材を使った包み焼き料理です!

 

作り方を紹介していきます!

リンナイのDELICIA(デリシア)プラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って簡単に作れたので紹介していきます(^^)

 

【材料】2人分

・タラ(切り身)(2切れ)(250g)

・あさり(100g)

・しめじ(1袋)(115g)

・ミニトマト(6個)

・甘栗(6粒)

・しょうが(1片)

・酒(大さじ1)

■しょうが(たれ用)(1片)

■しょうゆ(大さじ2)

■酢(大さじ1)

■砂糖(小さじ2)

■ごま油(小さじ1)

・水(加熱用)(150ml)

 

【作り方】

①あさりは砂出しして、殻同士をこすり合わせて洗う

 

②タラは1切れを3等分にする。

 しめじは石突を取って小房に分け(今回は分かれているものを使用しました)

 ミニトマトはヘタを取る

 しょうがは薄切りにする

 

③オーブンシートを30×40cm角の大きさに切り、真ん中に②のタラを広げてのせ、上にしょうがをのせる

周りに①のあさり、②のしめじ、ミニトマト、甘栗をのせ、タラの上から酒を回しかける

 

④、③のオーブンシートの長辺を折りたたみ、両端をしっかりと折り込んで水分がこぼれないように具材を包む

 

⑤ザ・ココットに内網と水を入れ、④をのせる

 蓋をしてコンロにのせ、「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火する

 

 

 

 

⑥■のしょうがはみじん切りにし、残りの材料と混ぜてたれを作る

⑤が蒸し上がったらオーブンシートごと器に盛り、たれを添える

 

 

包み焼きって、火加減が難しそうなイメージでしたが、自動調理機能のお陰で簡単にできました(^^)

旨味と栄養を余すところなくいただけるのは嬉しいですね!

しょうががたくさん使われているので、からだの芯からぽかぽかです(*^^*)

 

みなさんも作ってみてください。

 

【おすすめの包み焼きはこちら(^^)/】

 

包み焼き初心者が「鮭とあさりのイタリアン包み焼き」を作ってみた(^^)/