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越後プロパンBLOG

2022.12.01  COOKING ザ・ココット 自動調理 お肉のおかず 野菜のおかず サラダ

ザ・ココットで「蒸し鶏のリースサラダ」を作ってみた

みなさん、こんにちは~

すっかりクリスマスシーズンですね(^^)

今年は週末にクリスマスですね

みなさんはどんなクリスマスを過ごす予定ですか?

小さな子供のいるわが家はおうちでクリスマスパーティーが定番です

今年は少し手間を掛けた料理も出来そうです♪

 

今回は、リンナイデリシアで「ザ・ココット」を使い「蒸し鶏のリースサラダ」を作ってみたのでご紹介します

(リンナイ+R RECIPEの「蒸し鶏のオレンジマリネ添え」を参考に作りました)

 

~材料はこちら~

鶏むね肉1枚(300 g)

塩(下味用)小さじ1/4

酒大さじ1

水(加熱用)100ml

オレンジ1個

紫玉ねぎ40g

セロリ30g

ミイトマト5個

ベビーリーフ 適量

【A】オリーブオイル大さじ1

【A】塩(マリネ用)小さじ1/3

【A】酢大さじ1と1/2

【A】砂糖ひとつまみ

【A】こしょう適量

 

~作り方~

 

①鶏むね肉は、厚みのある部分に包丁で切込みを入れて観音開きにし、全体にフォークで穴を開ける

②塩をもみ込み、酒をふって10分おく

 

③ザ・ココットに内網と水を入れて②をのせる。蓋をしてコンロにのせる

④コンロとリンナイアプリ+R RECIPEを接続して「自動調理スタート」ボタンを押し点火する

ここがすごい!火加減は全てコンロにお任せ(^^)ほったらかし調理で家事ラクです

 

⑤オレンジは皮を向いて実を取り、紫玉ねぎはスライスする、セロリは筋を取りカットし、塩でもんで5分ほど置き、水気を切る、ミニトマトは半分にする

 

⑥ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、オレンジ、紫玉ねぎ、セロリを和える

 

⑦②が蒸し上がったら、スライスして器に盛り付ける

 

クリスマスの食卓にぴったりなクリスマスリース風に盛り付けてみました!

蒸し鶏はしっとりとしていてむね肉特有のパサパサした感じはありません

低脂肪高タンパクな蒸し鶏が手軽に出来てしまうのは嬉しいですよね!

 

下ごしらえも楽、火加減は自動調理なので、家事ラクの極みです!

クリスマスシーズン以外でもぜひ作ってみて下さい(^^)