> > > > 「炊き込みシーフードカレーピラフ」つくってみた!

越後プロパンBLOG

2023.12.21  COOKING 自動調理 ごはん 炊飯鍋

「炊き込みシーフードカレーピラフ」つくってみた!

 みなさんこんにちは!

 

 今回は、「炊飯鍋」を使用してピラフを作ってみました!

 炊飯鍋で作るピラフは、自動調理におまかせなので、炒めずお手軽に作れちゃいます(^^)/

 クリスマスパーティーや、年末年始、大人数で集まるときのメニューにいかがでしょうか??

 

 ではさっそく、作り方を紹介していきます!

 

 材料 4人分

 ・米  2合

 ・冷凍シーフードミックス  300g

 ・ベーコン  80g

 ・玉ねぎ  1/2個(125g)

 ・コーン缶  50g

 ・バター  20g

 ・カレー粉  小さじ2

 ・塩  小さじ2/3

 ・こしょう  適宜

 

 作り方

 

 ① 米はといで水を切り、炊飯鍋に入れて2合の目盛りまで水を注ぎ、30分以上吸水します。

 

 

ボウルに水200ml(分量外)と塩小さじ1(分量外)を入れ、よく混ぜ、冷凍シーフードミックスを入れて30分程置き解凍し、ザルにあげます。

 

 

 ② ベーコンと玉ねぎはみじん切りにします。

 

   

 

 ③ ①から水を大さじ3を取り除き、カレー粉と塩を加えて混ぜたら、②のベーコンと玉ねぎ、①のシーフードミックス、コーンの順に広げて入れ、バターをのせます。蓋をしてコンロにのせ、「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火します。

 

   

 

 ④ ③が炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、好みでパセリをちらしてこしょうをふったら完成です!

 

  

 

 

 いかがでしたか??

 とっても美味しく炊けました(^-^) 

 カレー味で食欲がさらに増してしまいます、、、食べすぎには注意ですね(笑)

 今回は、シーフードを使用しましたが、肉・野菜など他の具材も入れてアレンジもしてみたいです!

 みなさんもぜひ作ってみてください!

 

 他に炊飯鍋を使用したメニューはこちら!

炊飯鍋で「角煮ちまき風握り」を作ってみた(^^)