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越後プロパンBLOG

2023.12.16  COOKING スイーツ

トナカイチョコプリン作ってみました!

 みなさんこんにちは!

 

 あっという間に12月ですね~

 12月のイベントといえばクリスマス!

 みなさんはクリスマスデザート、どんなものを作成しますか??

 今回、クリスマスデザートにおすすめしたい「トナカイチョコプリン」を作ってみたので紹介していきたいと思います(^^)/

 

 

 作り方はこちら!

 

 材料

 ・ミルクチョコレート 50g

 ・牛乳  100㏄

 ・生クリーム  100㏄

 ・卵黄  2個分

 ・砂糖  大さじ1

 ・チョコペン 適量

 ・アーモンド 適量

 ・チョコ菓子 適量

 ・マーブルチョコ(赤) 適量

 

 

 

 作り方

 

 ① チョコレートを細かく刻みます。

 

 ② ボウル卵黄、砂糖を入れて混ぜます。

 

 ③ 鍋に牛乳、生クリームを入れて弱火で熱し、小さな泡が立ってきたら火からおろします。

 

 ④ ③の鍋にチョコレートを加えて混ぜて溶かし、②のボウルに少しずつ加えながら混ぜます。

 

 ⑤ 耐熱容器にこしながらプリン液を流しいれます。

 

 ⑥ フライパンに耐熱容器を並べ、耐熱容器の1/3量が浸る量の湯を注ぎ、蓋をして弱火で15分熱して、冷やします。

  

 

 ⑦ チョコペン、マーブルチョコで顔、チョコ菓子(小枝を使用しました)でツノ、アーモンドで耳を作ったら完成です!

 

 いかがでしたか?? 

 簡単に作れるので、お菓子づくり初心者の方でもオススメの一品です(^^)/

 トナカイのツノにするチョコ菓子を自分の好きなお菓子にしたり、トナカイの顔もいろんな表情にしたら、たのしいですね(^^♪

 なめらかなプリンでとても美味しかったです~!

 クリスマスの一品に是非、みなさんも作ってみてください!

 

 

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