2023.12.19 COOKING 無水調理鍋レジェロ 自動調理 お肉のおかず
こんにちは~(^^)/
初めて無水調理鍋を使ってから、無水調理の魅力にすっかり虜になってしまったわたしです(*^^*)
今回も素材の旨みを逃がさず、しかも簡単に一品作れるのでとってもおすすめです!
このチキンロール、大人にも子供たちにも好評で、すぐにリピートしました(^^)
さっそく紹介していきます!
リンナイのDELICIA(デリシア)とプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って作りました。
【材料】4人分
・鶏もも肉(2枚)(500g)
・塩(小さじ1/2)
・こしょう(少々)
・片栗粉(少々)
・にんじん(20g)
・アスパラガス(2本)
・水(加熱用)(250ml)
【A】しょうゆ(大さじ2)
【A】砂糖(大さじ2)
【A】酢(小さじ2)
・バター(10g)
【作り方】
①鶏肉は厚みがある部分を包丁で開き、片面に塩、こしょう、片栗粉をまぶす
②にんじんは1cm角の棒状のものを2本作り、ラップに包んで600wのレンジで40~50秒ほど加熱する
アスパラガスは根元の1/3をピーラーでむく
それぞれ長さを鶏肉に合わせてカットする
④③をアルミはくで包み、両端をしっかりとねじる
⑤レジェロに内網と水を入れ、④を隙間を開けて並べる
蓋をしてコンロにのせ、「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する
⑥蒸しあがったらバットなどに取り出し、30分~1時間かけてしっかり冷ます
⑦食べる直前にソースを作る
【A】を耐熱容器に入れて600wのレンジで15秒ほど加熱し、バターを入れて溶かす
⑥を切り分けて器に盛り、ソースを添える
アルミで包むことでしっっっとり、ジューシーに仕上がりますよ(^^)
そして、熱いうちにカットすると崩れやすいので、きれいな断面を出すには、蒸しあがったあとにしっかり冷ますのがポイントです!
バターしょうゆソースが、さっぱりとした鶏肉との相性抜群でした(*^^*)
みなさんも作ってみてください(^^)/
【そのほか、蒸し料理はこちら】