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越後プロパンBLOG

2023.11.30  COOKING 自動調理 魚介のおかず

ノンフライ!「サーモンレアカツ」を作ってみた

 

こんにちは~

 

鮭が美味しい季節ですね(^^)

鮭はどうやって食べるのが好きですか?

焼いたり、ムニエルにしたり、炊き込みごはんやホイル焼き、鍋に入れたり、、、

鮭って万能ですよね!

今回は、脂がたっぷりのった刺身用の鮭を使ってノンフライレアカツを作ったので紹介します!

 

 

リンナイのDELICIA(デリシア)プラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って作りました。

 

【材料】4人分

 

・サーモン(刺身用3cm以上あるもの)(2柵)(各200g)

・塩(少々)

・こしょう(少々)

・薄力粉(適量)

・溶き卵(適量)

・パン粉(1カップ(45g))

・サラダ油(大さじ1)

・いくら(適量)

・ポン酢(大さじ6)

・ごま油(小さじ1)

・卵黄(2個)

・白いりごま(適量)

 

【作り方】

①フライパンにパン粉を入れ、茶色く色づくまで中火で炒めてバットに入れる

 

②サーモンはキッチンペーパーで水気を拭き、全体に塩こしょうを振る

 薄力粉、溶き卵、①のパン粉の順につけてココットプレートに並べ、サラダ油を回しかける

 蓋をせずグリルへ入れ「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する

 

 

 

③たれ用の器を2つ用意し、ポン酢とごま油を半量ずつ入れて混ぜて、それぞれに卵黄を落として白いりごまをふる

 

 

④②が焼き上がったら、食べやすい大きさに切って器に盛る

 いくらをちらし、③のたれを添える

(いくらちらし忘れました、、、)

 

脂ののった鮭がびっっっくりするほどふわふわで、とっても美味しかったです(*^^*)

両面焼きグリルなのでひっくり返す手間もないし、自動調理機能のおかげで火加減を自分で調節する必要もなし!

そのまま食べてもおいしいのですが、味変で卵黄入りのポン酢でさっぱりいただくのもおすすめ!

手間がかかったり、難しい工程がひとつもないのにこんなにおいしくできて感動です!

ノンフライでヘルシーなサーモンレアカツ、みなさんも作ってみてください(^^)/

 

【そのほかのノンフライ料理はこちら】

「ノンフライ!韓国風ヤンニョムチキン」作ってみた

 

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