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越後プロパンBLOG

2023.10.31  COOKING GAS ココットプレート 自動調理 お肉のおかず

「ノンフライ!鶏むね肉の塩麹唐揚げ」を作ってみました

 

こんにちは~(^^)

 

みなさん唐揚げはすきですか?

 

わたしは好きです!

 

でも・・

準備や片づけが面倒で、揚げている間も付きっきり。

油ハネも気になるし、時間に余裕のある時じゃないと作れない・・というイメージがあります。。

 

今回は、その全てをクリアした「鶏むね肉のノンフライ唐揚げ」を紹介します!

 

パサパサしがちな鶏むね肉でもしっとり柔らかい仕上がりです。

 

リンナイのDELICIA(デリシア)ココットプレート、そしてプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って作りました。

 

【材料】4人分

・鶏むね肉(皮付き) 300g

■塩麹 大さじ1と1/2

■卵 1/2個

■しょうゆ 小さじ1/2

■酒 小さじ1

■にんにくすりおろし 小さじ1

■しょうがすりおろし 小さじ1

・片栗粉 大さじ4

・サラダ油 大さじ1

・ベビーリーフ 適宜

・レモン 適宜

 

【作り方】

①鶏むね肉は10等分に切り、全体にフォークで穴を開ける

ボウルに■を混ぜ合わせ、鶏肉を入れて30分ほど漬け込む

 

 

②①の鶏肉の水気を切ってバットに移し、片栗粉をまんべんなくまぶしたら、5分ほど置いてなじませる

 

 

③②をココットプレートに並べてサラダ油を回しかけ、蓋をしてグリルへ入れる

アプリの「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する

 

 

 

 

④③が焼き上がったら器に盛り、好みでベビーリーフとレモンを添える

 

 

 

鶏肉切って、調味料に漬けて、ココットプレートに並べて焼く!!

とっても簡単!!

 

火加減は自動調理なので焼き上がるまでコンロに全部お任せ!

その間に他の料理に取り掛かれました。

グリル庫内の油ハネもほとんどなく、お手入れも簡単!

 

パサつきがちな鶏むね肉ですが、塩麹や卵のたれに漬け込んでから焼くことで、パサつかず、しっとり柔らかい仕上がりでした(^^)

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!

高タンパク・低脂質なむね肉を使って、ノンフライでヘルシーです(^^)

これなら罪悪感なく食べれますね(笑)

みなさんも作ってみてください(*^^*)

 

 

【ココットプレートを使ったノンフライ唐揚げシリーズはこちら(^^)/】

ココットプレートを使って「揚げない油淋鶏」を作ってみた(^^)/

 

ココットプレートで「ノンフライから揚げ」を作ってみた