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越後プロパンBLOG

2023.12.06  COOKING 自動調理 魚介のおかず

「さば缶とミニトマトのアヒージョ」を作ってみた

こんにちは~(^^)/

 

みなさん普段の料理で缶詰は使いますか?

このブログでは缶詰がメインの料理をあまり紹介してこなかったので、挑戦してみました!

今回使用したのは「さば缶」です!

缶詰売り場では必ずと言っていいほど手に入る、定番の缶詰ですね。

このさば缶を使用して「アヒージョ」を作ってみました(^^)

 

これからのクリスマスやパーティーシーズンの料理におすすめの一品です!

さっそく紹介していきます。

 

リンナイのDELICIA(デリシア)プラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って作りました。

 

【材料】2~3人前

・さば缶(水煮)(1缶(150g))

・ミニトマト(6個)

・オリーブオイル(80ml)

・にんにく(2片)

・唐辛子(1本)

・ローズマリー(適量)

・塩(小さじ1/3)

 

【作り方】

①にんにくは芯を取り除いてつぶし、唐辛子は種を取る

 

②推奨鍋に水気を切ったさば缶(水煮)、①、オリーブオイル、ローズマリーを入れ、コンロにのせる

 自動調理中のステップ③、④の内容を確認後「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する

 

 

③<自動調理中のステップ>

 「かき混ぜてください」という音声、液晶表示に従って、軽くさばをほぐす

 

④<自動調理中のステップ>

「食材を入れてください」という音声、液晶表示に従って、ミニトマトと塩を加える

 

⑤煮込み終わったら、熱いうちにいただく

 

 

完成しました~

簡単過ぎませんか???

アヒージョって工程がいくつもあって、上級者向けかと思いきや、自動調理機能を使えばとっても簡単に出来るんですね!しかも、包丁を使わずに作れるので洗い物も最小限!!!

ローズマリーの香りが溶け込んだオイルはとっても上品な香りで、パンにつけて食べたら止まらない美味しさです(^^)

ワインと一緒にいただくのもおすすめ(*^^*)

パーティシーズンに大活躍する一品!

みなさんも作ってみてください(^^)/

 

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