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越後プロパンBLOG

2023.03.23  COOKING ココットプレート 自動調理 お肉のおかず

「ノンフライ!韓国風ヤンニョムチキン」作ってみた

みなさん、こんにちは!

 

突然ですが、みなさんは今なににハマっていますか?

私は、韓国料理にハマっています!

テレビやSNSに流れてくる韓国料理がとっても美味しそうで食べたいな~と!思っていたところ・・・

リンナイの「プラスアールレシピ」に「ノンフライ!韓国風ヤンニョムチキン」を発見!!

揚げないので油を大量に使用することなく、「ココットプレート」で簡単に作れちゃいました!

さっそく紹介していきます!!

 

【材料】

 

・鶏手羽元 8本

・塩 ひとつまみ

・こしょう 適量

・酒(下味用) 大さじ1

・片栗粉 大さじ2

・薄力粉 大さじ2

・サラダ油 大さじ1

【A】コチュジャン 大さじ2

【A】ケチャップ 大さじ1と1/2

【A】酒(たれ用) 大さじ1

【A】しょうゆ 大さじ1

【A】砂糖 大さじ1

【A】にんにくすりおろし 1/2片分

・白いりごま 適量

 

【作り方】

 

① 手羽元は骨に沿ってキッチンばさみで切り込みを入れます。塩、こしょう、酒をまぶして10分おいたら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

 

 

② ボウルに片栗粉と薄力粉を入れて混ぜ、①の手羽元を入れ、しっかりとまぶします。ココットプレートに並べ、サラダ油を回しかけて蓋をし、グリルに入れます。「自動調理スタート」ボタンを押し、点火します。

 

 

  ↑ こんな感じに焼き上がりました。

 

③ フライパンに【A】を入れて煮立たせ、焼き上がった②の手羽元を入れて混ぜながら煮からめます。

【A】コチュジャン大さじ2、ケチャッ大さじ1と1/2、酒(たれ用)大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、にんにくすりおろし1/2片分

 

 

 

 

 

④ お好みで白いりごまをかけ、器に盛り付けをしたら完成です!

 

 

 

いかがでしたか?

簡単で美味しい、やみつきになる味でした(^^♪

自動調理なので、火加減はコンロにお任せ!

ノンフライなので、油の片づけも省けてとっても楽!!

 

みなさんも是非作ってみてください!

 

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ココットプレートを使って「揚げない油淋鶏」を作ってみた(^^)/