> > > > 大根大量消費!「豚と大根の無水鍋」を作ってみた(^^)/

越後プロパンBLOG

2023.11.28  COOKING 無水調理鍋レジェロ 自動調理 お肉のおかず 野菜のおかず

大根大量消費!「豚と大根の無水鍋」を作ってみた(^^)/

 

こんにちは~(^^)/

 

大根が主役の季節ですね。

いつも家族やご近所の方からたくさんもらうので、どうやって消費しようか毎回悩んでしまいます・・

 

今回はそんな悩みを解決できる大根が主役の鍋を紹介します!

しかも野菜のうまみを逃さない「無水調理鍋レジェロ」を使って、素材から出る水分だけで蒸し煮に!

想像しただけでおいしそう、、、、

 

さっそく紹介していきます!

リンナイのDELICIA(デリシア)プラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って作りました。

 

【材料】4人分

・豚ばら薄切り肉(300g)

・大根(1/2本)

・塩(ふたつまみ)

・舞茸(1パック(80g))

・しめじ(1パック(120g))

【A】酒(100ml)

【A】しょうゆ(大さじ3)

【A】みりん(大さじ1)

【A】ごま油(大さじ2)

・小ねぎ(適量)

・針しょうが(適量)

・ゆずこしょう(適宜)

 

【作り方】

①大根は皮ごと3mm幅の輪切りにしてから千切りにし、ボウルに入れて塩を全体に混ぜる

 舞茸はほぐし、しめじは石突きを取って小房に分ける

 

②レジェロに①の大根の半量を入れ、豚肉の1/3の量を広げ入れる

 その上に残りの大根、豚肉1/3、舞茸、しめじの順に広げて入れ、残りの豚肉を入れる

 

 

③②に【A】を回し入れ、蓋をしてコンロにのせる

「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する

 

 

 

④③が煮込み終わったら、小口切りにした小ねぎと針しょうがをちらす

 器に分け、好みでゆずこしょうを添える

 

 

蓋を開けた瞬間、素材から出た水分の多さに驚き!!!

旨味が凝縮されたスープがたくさん溢れ出ていました(゜o゜)

さすが無水調理専用鍋!!

素材の旨味を逃がすことなく堪能できるのは嬉しいですね(^^)

大根も大量消費できるのでこの冬はリピート確定です!

 

みなさんも作ってみてください(^^)/

 

【大根を使ったおすすめの料理はこちら】

体の芯から温まる、野菜たっぷり「もつ煮」を作ってみた(^^)/

リンナイ「ザ・ココット」を使って『脱定番おでん』