> > > > お手紙クッキーをつくりました!

越後プロパンBLOG

2024.03.12  COOKING スイーツ

お手紙クッキーをつくりました!

みなさんこんにちは!

卒業式やお雛様が終わりましたね、、そして次はやってきますねホワイトデー!♡

3・4月は、イベント事が盛りたくさん…!ホワイトデーは皆さん何をあげるかもう決めましたか?

材料も工程も多くないし難しくない!なのに!見た目はバッチリカワイイ!

レシピを紹介します(*^-^*)

【材料】

10個分

薄力粉 140g

ココアパウダー 15g

無塩バター 70g

粉糖 50g

溶き卵 1個分

ホワイトチョコレート 60g

 

無塩バターは常温に戻しておきます。

オーブンは170℃に予熱しておきます。

 

1.ボウルに無塩バターを入れて、泡だて器で擦り混ぜます。

 粉糖と溶き卵を2回に分け入れ、その都度よく混ぜ合わせます。

2.薄力粉とココアパウダーをふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。ラップに包み、平らに伸ばして冷蔵庫で2時間程おきます。

 

3.厚さ3mmほどに伸ばします。縦4cm、横5cmの長方形を20枚分作り、半量をハート型で型抜きし、封筒のように包丁で斜めに2本の跡を付けます。

4.クッキングシートにのせ、170℃のオーブンで10分程焼き、粗熱をとります。

5.耐熱ボウルにホワイトチョコレートを入れて、溶かします。

6.型抜きしていない4に5を塗り、型抜きした4を重ねて完成です。

 

レター風でとてもキュートです

思いも届けてくれそうなクッキーです!(^^♪

是非作ってみてください♪

 

▼かわいいクッキーはこちら▼

「ステンドグラスクッキー」をつくってみた!