> > > > 「ステンドグラスクッキー」をつくってみた!

越後プロパンBLOG

2023.02.09  COOKING スイーツ ガスオーブン

「ステンドグラスクッキー」をつくってみた!

みなさんこんにちは!

 

バレンタインが近づいてきましたね!みなさんは、バレンタインで何を作りますか?

私は、クッキーを焼いて友達に渡したりしてました(*^-^*) 友チョコ交換がとても懐かしいです。

今回は、クッキーをアレンジした「ステンドグラスクッキー」の作り方を紹介していきたいと思います!

 

 

材料

・無塩バター 100g

・砂糖 80g

・卵 1個

・薄力粉 200g

・飴 1袋

※今回、飴は「キューピードロップ」をつかいました!

 

 

作り方

① バターをクリーム状にし。そこに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜます。

 

② 卵白を切るようによく溶きほぐし、ボウルに分けていれてその都度よく混ぜます。

 

③ 薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。

 

④ 生地をひとまとめにして、ラップでくるみ、1時間ほど休ませます。

 

⑤ オーブンを170度で余熱します。

 

 

⑥ 生地を薄くのばし、大きめの型を抜き、小さめの型で中を抜きます。

⑦ クッキングシートを敷いた天板にのせ、10分程焼きます。

  ※薄くきつね色になったらOKです!

 

 

⑧ 型抜きした部分に飴を入れ、5分ほど飴の溶け具合を見ながら加熱します。

 

 

⑨ 焼き上がったら完成です!!

 

飴の溶け具合を確認しないと、飴の色が茶色くなってしまうので要注意です!

私も、このクッキーを作り始めたときは、茶色く焦がしてしまったことが何回かあります・・・(笑)

 

見た目もかわいくてプレゼントにもぴったりです!

みなさんも是非、「ステンドグラスクッキー」も作ってみてください!

 

 

【バレンタインにおすすめの料理はこちら!】

リンナイ「デリシア」でザ・ココットを使ってマフィンを作ってみた