みなさんこんにちは!
今回は、炊飯鍋で「新玉ねぎ」を使って炊き込みごはんを作ってみました!
新玉ねぎとは・・・
3月~5月に旬を迎えます。
玉ねぎは収穫してから乾燥させますが、新玉ねぎは乾燥させずに出荷されるのでみずみずしいものです。
辛味が少なく、甘味が強いく火を通すとさらに甘味が増すのが特徴です。
この時期にしか味わえない玉ねぎなのでいろんな調理に挑戦してみたいです(*^^*)
では紹介していきます!
材料(4人分)
・米 2合
・新玉ねぎ 1個(250g)
・梅干し(種なし) 30g
・しらす 20g
・薄口しょうゆ 小さじ1弱
・白いりごま 適量
作り方
① 米はといで水気を切り、炊飯鍋に入れて2合の目盛りまで水を注ぎ、30分以上吸水します。
新玉ねぎは2センチ角に切ります。
② ①から水大さじ2を取り除き、新玉ねぎ、梅干しを入れます。
蓋をしてコンロにのせて「自動調理スタート」ボタンを押して点火します。
③ ②が炊き上がったら、しらすと薄口しょうゆを加えて全体をさっくりと混ぜ合わせ、
器に盛って白いりごまをふったら完成です!
いかがでしたか?
味付けは、薄口しょうゆのみだったので、新玉ねぎの甘味、しらす、梅干しの味がしっかりと生かされていました。
炊飯鍋で作る炊き込みごはんはとっても美味しいです。
みなさんも是非、炊飯鍋で炊き込みご飯作ってみてください!
オススメ炊き込みご飯はこちら!!