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越後プロパンBLOG

2023.05.08  COOKING GAS 無水調理鍋レジェロ 自動調理 お肉のおかず

「鶏と卵の親子コチュジャン煮」を作ってみた(^^)/

 

こんにちは~(^^)/

 

みなさん韓国料理はすきですか~?

わたしは辛いのが少々苦手なのですが(カレーは甘口一択!)、「食べたい」という欲求はあるんです!

これ、わかる人いますかね~(^^;

テレビで見る香辛料が何種類も入っているような「激辛〇〇〇」はそそられないけど、家庭料理の「辛味」はすきなんです

 

そんな今回は、コチュジャンを使った煮物を作りました(^^)

5月に入って日中は暖かいけど、朝晩はまだまだ冷え込むこの時期におすすめ!

食べたあとは、体がホッと暖まりますよ~

 

それではさっそく紹介していきます!

 

このブログではお馴染み!リンナイ「プラスアールレシピ」の『鳥と卵の親子コチュジャン煮』を参考に無水調理鍋Leggiero(レジェロ)を使って作りました(^^)

 

リンナイのDELICIA(デリシア)Leggiero(レジェロ)、そしてプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って簡単に作れたので紹介していきまーす(^^)

 

 

【材料】(4人分)

・鶏もも肉(あれば骨付き)(800g) ※今回は骨なしを使用しました

・大豆(水煮)(100g)

・ゆで卵(2個) ※今回は卵が余っていたため5個分を使用しました

(A) 水(400ml)

(A) コチュジャン(100g)

(A) みそ(大さじ2)

(A) しょうゆ(大さじ6)

(A) きび砂糖(大さじ2)

(A) にんにくすりおろし(小さじ1)

・三つ葉(適量)

 

 

【作り方】

①鶏もも肉は、一口大よりも少し大きめに切る

 

 

②レジェロに①の鶏肉、大豆、ゆで卵、(A)を入れて蓋をする

 

 

 

コンロにのせて、アプリの「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する

 

 

③ ②が煮込み終わったら全体を混ぜてから器に盛り、三つ葉を添える

 

 

 

 

 

 

こんなに簡単にできました(^^)/

 

 

工程3つでこんなに本格的な煮物ができるってすごくないですか???!!!!

鶏肉に火は通ったかな?とか、味は染みているかな?とか、いちいち確認しなくてもいいのが自動調理の素晴らしいところ!

煮込んでいる途中の確認作業は不要なのに絶対に失敗しないとか、優秀過ぎます!!!

自動調理でじっくり煮込んでいるので、鶏肉がほろほろで柔らかくってとっても食べやすかったです。

ゆで卵にもコチュジャンの甘辛い煮汁がしっかり染みていましたよ(^^)

 

 

まだまだ朝晩冷え込むこの季節に、食べると体が温まる、韓国風煮物です!

みなさんも作ってみてください(^^)/  

 

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「ノンフライ!韓国風ヤンニョムチキン」作ってみた