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越後プロパンBLOG

2023.04.21  COOKING ザ・ココット 自動調理 野菜のおかず

「アスパラと生ハムのグラタン」作ってみた!

みなさんこんにちは

 

春といえば、みなさんはどのような食材を思い浮かべますか~?

今回は、春の食材「アスパラ」を使用してグラタンを作ったのでご紹介していきたいと思います♪

アスパラには、免疫力アップ、疲労回復などの効果があるそうです!

疲れが溜まっている方は、アスパラを食べて疲労回復していきましょう!!

では、紹介していきます!

 

 

材料(4人分)

・アスパラガス 6本

・玉ねぎ 1個

・マカロニ 100g

・オリーブオイル 小さじ2

・バター 40g

・薄力粉 40g

・牛乳 400ml

・塩 小さじ2/3

・白こしょう 適量

・ミックスチーズ 60g

・生ハム 50g

 

 

 

作り方

① アスパラは根元を落とし、下1/3のかたい皮をピーラーでむいて4等分にします。

  玉ねぎは縦切りにします。マカロニは茹でておきます   

 

 

 

 

② フライパンにオリーブオイルを熱して①のアスパラを炒め、塩をひとつまみをふります。

 

 

 

③ ザ・ココットにバターを熱して①の玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉をふるい入れます。

  牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。塩、白こしょうで味を整え、混ぜながら沸騰させます。

 

  

 

 

④ ③に①のマカロニ、アスパラを加えさっと混ぜ、ミックスチーズをのせて蓋を開けたままグリルに入れます。「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火します。

 

 

 

⑤ ④が焼き上がったら、生ハムをのせて完成です!!

 

 

 

 

いかがでしたか??

 

グラタンの焼き加減バッチリです!

アスパラと生ハムの相性が良すぎ!!!何度も食べたくなります(*^^*) 

グラタン皿を使用することなく、「ザ・ココット」1つで完成するので、とっても楽でした!

具材をかえて、グラタン挑戦してみたいです!

ぜひ、みなさんも作ってみてください~!

 

 

 

ほか、「ザ・ココット」を使用した調理はこちら!

リンナイ「デリシア」でザ・ココットを使って『無水ポトフ』作ってみた(^^)