2022.10.24 COOKING GAS 自動調理 ごはん 野菜のおかず 炊飯鍋
こんにちは~(^^)/
新米がおいしい季節になりましたね~
もう新米は食べましたか?
新潟県で育ったわたしとしては、この時期が楽しみでなりません(*^^*)
夕方のニュースで新米が全国へ出荷される映像を見ると、いよいよか・・
と、うきうきします(*^^*)
炊きあがりの音が聞こえたのと同時に、蓋を開けた瞬間湧き上がる蒸気、つやつやのお米、香り・・
んんんんんんん~~~~(*´ω`*)(悶絶)(笑)
この時期にしか味わえない新米はやはり最初はそのままで。
しばらく白米で堪能した後は、季節の食材と合わせた炊き込みご飯もいいですね(^^)
今回は、秋の味覚「さつまいも」を使用して『さつまいもご飯』を作りました~
個人的に推しの「炊飯鍋」を使って作ったので紹介していきまーす!
リンナイのDELICIA(デリシア)と、プラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ
を使いましたよ
~準備~
アプリとコンロを連動しておきましょう
【材料(4人分)】
米(2合)
さつまいも(小1本:200g)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
塩(炊飯用)(小さじ1)
緑茶葉(小さじ1)
塩(緑茶塩用)(少々)
【作り方】
①米は研いで炊飯鍋に入れ、2合の目盛りまで水を注いで30分以上吸水する
②さつまいもは皮ごとよく洗い、1cm圧のいちょう切りにして20分ほど水にさらす
③、①にみりん、酒、塩を加えてさっと混ぜ、水気を切った②のさつまいもを上に置いて蓋をし、コンロにのせる
「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火する
※ここが「+R RECIPE」とコンロの自動調理機能のすごいところ!!!
アプリのレシピ内の「自動調理スタートボタン」を押すだけで、時間を測ることも火加減を調節することも必要ありません!!! すべて自動で調理してくれます(^^)
コンロの液晶画面に、残り時間が表示されました
出来上がりまでの時間がわかるのは嬉しいですね(^^)
④緑茶葉をビニール袋に入れて綿棒などで細かくし、塩を混ぜる
⑤炊きあがったら器に盛り、④の緑茶塩をふっていただく
とっても簡単にできました(^^)/
新米とさつまいもの甘みに緑茶の風味と塩気がアクセントになって、とても美味しいご飯でした(*^^*)
さつまいもがごろごろ入っているので、ここにお味噌汁やお吸い物があればそれだけで十分なほどの満腹感でした(^^)/
新米や秋の味覚が美味しい時期になりました
みなさんもぜひ作ってみてください(*^^*)
【炊飯鍋を使ったおすすめの炊き込みごはんはこちら(^^)/】