> > > > 炊飯鍋で「根菜の炊き込みご飯」をつくってみました

越後プロパンBLOG

2024.04.01  COOKING 自動調理 ごはん 炊飯鍋

炊飯鍋で「根菜の炊き込みご飯」をつくってみました

みなさん、こんにちは~

 

何かと忙しい時期、ささっと完成する「炊き込みご飯」魅力的ですよね

今回は、根菜をメインにした炊き込みご飯をつくってみたのでごしょうかいします

 

【材料】

・米 2合

・ごぼう 1/3本

・にんじん 1/4本

・油揚げ 1/2枚

・しめじ 1パック

・だし汁 400ml

・【A】酒 大さじ2

・【A】しょうゆ 大さじ1

・【A】塩 小さじ1/2

・三つ葉 適量

 

【作り方】

①米は研いで炊飯鍋に入れ、だし汁を2合の目盛に合わせて加え、30分以上吸水させておく

②ごぼうはささがきにし、10分程水にさらしてザルにあげる。にんじんは皮をむいて3㎝の長さの細切り、油揚げは湯通しして細切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける

 

③①に【A】を入れてさっと混ぜたら、②の具をのせて蓋をし、コンロにのせる

④コンロとリンナイアプリ「+RRECIPE」を接続し、「自動調理をスタート」ボタンを押して点火する

ここがすごい!リンナイのコンロデリシアの自動調理機能を使ってほったらかしの家事ラク調理が可能です( *´艸`)

 

④炊き上がったら、全体に混ぜて器に盛り付け、三つ葉を添えて完成

 

材料を入れて火にかけるだけで、身体に嬉しい根菜たっぷりの炊き込みご飯が完成です

みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね~

 

「とうもろこしご飯」