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越後プロパンBLOG

2024.04.11  COOKING ココットプレート 自動調理 お肉のおかず

「とうふハンバーグ」つくりました!

こんにちは!

 

お肉と豆腐を混ぜ、ふんわりヘルシーな「とうふハンバーグ」を作ってみました!

ハンバーグを焼くときの火加減が難しいなと思うことはありませんか?

今回紹介する、とうふハンバーグは、

リンナイのデリシアの自動調理機能を使用したので、火加減を気にする必要がありません!

料理初心者の方にもおすすめです!

 

では、紹介していきます!!

 

 材料

 ・合い挽き肉  150g

 ・木綿豆腐  150g

 ・たまねぎ(たね用) 1/2個

 ・サラダ油 小さじ2

【A】卵   1個

【A】パン粉  20g

【A】牛乳 大さじ3

【A】塩 小さじ1/2

【A】こしょう 少々

【B】たまねぎ(ソース用) 1/2個

【B】にんにくすりおろし 小さじ1/2

【B】しょうゆ 大さじ3

【B】酢 大さじ2

【B】酒 大さじ2

【B】砂糖 小さじ2

 

 

作り方

 ① 木綿豆腐はキッチンペーパーで二重に包んで耐熱皿にのせ、ラップをせず600Wのレンジで2分加熱します。加熱が終わったら、新しいキッチンペーパーで包み直し、上に重石をして15分程おいておきます。

    

 

 

 ② たまねぎ(たね用)をみじん切りにして耐熱ボウルにいれたら、サラダ油小さじ2を混ぜ、600Wのレンジで2分加熱して冷ましおきます。

   

 

 

 ③ ボウルに、②のたまねぎと【A】の材料を入れ混ぜ合わせたら、①の豆腐と合い挽き肉を加え、ねばりが出るまでしっかりこねます。

   

 

 

 ④ たねを4等分に分け、1人分ずつ両手でキャッチボールするように交互に叩きつけ、たねの中の空気を抜きます。ハンバーグの形に形成し、中心部を少しへこませてココットプレートに並べます。

 

 

 

 ⑤ ④に蓋をしてグリルに入れます。「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火します。

   

 

 

 ⑥ ソースを作ります。【B】のたまねぎをみじん切りにして鍋に入れ、残りの材料を加えて沸騰させます。

   

 

 

 ⑤が出来上がったら器に盛り付け、ソースをかけたら完成です。

 

 

 

ふんわりとしたハンバーグができました。

ソースがさっぱりしていてハンバーグと、とても相性がよかったです。

自動調理なので、中まで焼けていない・焼きすぎで焦げてしまったなんてことがありませんでしたし、途中でひっくり返すこともなく、グリルに入れたら焼き上がるまで何もしなくて良いのでとても簡単にできました!

みなさんも是非作ってみてください!!

 

 

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