みなさんこんにちは!
あっという間に12月ですね~
12月のイベントといえばクリスマス!
みなさんはクリスマスデザート、どんなものを作成しますか??
今回、クリスマスデザートにおすすめしたい「トナカイチョコプリン」を作ってみたので紹介していきたいと思います(^^)/
作り方はこちら!
材料
・ミルクチョコレート 50g
・牛乳 100㏄
・生クリーム 100㏄
・卵黄 2個分
・砂糖 大さじ1
・チョコペン 適量
・アーモンド 適量
・チョコ菓子 適量
・マーブルチョコ(赤) 適量
作り方
① チョコレートを細かく刻みます。
② ボウル卵黄、砂糖を入れて混ぜます。
③ 鍋に牛乳、生クリームを入れて弱火で熱し、小さな泡が立ってきたら火からおろします。
④ ③の鍋にチョコレートを加えて混ぜて溶かし、②のボウルに少しずつ加えながら混ぜます。
⑤ 耐熱容器にこしながらプリン液を流しいれます。
⑥ フライパンに耐熱容器を並べ、耐熱容器の1/3量が浸る量の湯を注ぎ、蓋をして弱火で15分熱して、冷やします。
⑦ チョコペン、マーブルチョコで顔、チョコ菓子(小枝を使用しました)でツノ、アーモンドで耳を作ったら完成です!
いかがでしたか??
簡単に作れるので、お菓子づくり初心者の方でもオススメの一品です(^^)/
トナカイのツノにするチョコ菓子を自分の好きなお菓子にしたり、トナカイの顔もいろんな表情にしたら、たのしいですね(^^♪
なめらかなプリンでとても美味しかったです~!
クリスマスの一品に是非、みなさんも作ってみてください!
クリスマスにオススメしたいスイーツレシピはこちら!!