2023.11.28 COOKING 無水調理鍋レジェロ 自動調理 お肉のおかず 野菜のおかず
こんにちは~(^^)/
大根が主役の季節ですね。
いつも家族やご近所の方からたくさんもらうので、どうやって消費しようか毎回悩んでしまいます・・
今回はそんな悩みを解決できる大根が主役の鍋を紹介します!
しかも野菜のうまみを逃さない「無水調理鍋レジェロ」を使って、素材から出る水分だけで蒸し煮に!
想像しただけでおいしそう、、、、
さっそく紹介していきます!
リンナイのDELICIA(デリシア)とプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って作りました。
【材料】4人分
・豚ばら薄切り肉(300g)
・大根(1/2本)
・塩(ふたつまみ)
・舞茸(1パック(80g))
・しめじ(1パック(120g))
【A】酒(100ml)
【A】しょうゆ(大さじ3)
【A】みりん(大さじ1)
【A】ごま油(大さじ2)
・小ねぎ(適量)
・針しょうが(適量)
・ゆずこしょう(適宜)
【作り方】
①大根は皮ごと3mm幅の輪切りにしてから千切りにし、ボウルに入れて塩を全体に混ぜる
舞茸はほぐし、しめじは石突きを取って小房に分ける
②レジェロに①の大根の半量を入れ、豚肉の1/3の量を広げ入れる
その上に残りの大根、豚肉1/3、舞茸、しめじの順に広げて入れ、残りの豚肉を入れる
③②に【A】を回し入れ、蓋をしてコンロにのせる
「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する
④③が煮込み終わったら、小口切りにした小ねぎと針しょうがをちらす
器に分け、好みでゆずこしょうを添える
蓋を開けた瞬間、素材から出た水分の多さに驚き!!!
旨味が凝縮されたスープがたくさん溢れ出ていました(゜o゜)
さすが無水調理専用鍋!!
素材の旨味を逃がすことなく堪能できるのは嬉しいですね(^^)
大根も大量消費できるのでこの冬はリピート確定です!
みなさんも作ってみてください(^^)/
【大根を使ったおすすめの料理はこちら】