> > > > ホットケーキミックスで簡単!「マーブル蒸しパン」を作ってみた

越後プロパンBLOG

2023.11.24  COOKING スイーツ

ホットケーキミックスで簡単!「マーブル蒸しパン」を作ってみた

 

こんにちは~(^^)/

 

今回は、「マーブル蒸しパン」を紹介します。

2色の生地をくるくると混ぜてマーブル状にするのがポイントです!

豆腐や豆乳を使ってヘルシーなので、罪悪感なく食べられる蒸しパンですよ(^^)

 

作り方を紹介していきますね!

 

【材料】3個分

・ホットケーキミックス(150g)

・絹豆腐(1/2丁)(210g程)

・サラダ油(大さじ2)

・砂糖(30g)

・豆乳(大さじ3)

・純ココア(小さじ2)

 

 

【作り方】

①ボウルに豆腐をくずし入れ、サラダ油、砂糖を混ぜる

 豆乳を加えてよく混ぜる

 

②ホットケーキミックスをふるい入れてよく混ぜる

 別のボウルに生地を半量入れ、純ココアを加えよく混ぜる

 

 

③型にプレーン、ココア生地を交互に6分目まで入れ、竹串で混ぜる

 

(竹串でくるくる混ぜる)

 

④600wのレンジで3分加熱したら完成

(竹串を刺して、生地がくっついてきたら追加で加熱してください)

 

 

型をめくるとこんな感じでマーブル模様ができていました(*^^*)

 

簡単に出来上がりました(^^)

火を使わないので、小さなお子様とも一緒にできます。

ホットケーキミックスを使うと簡単にできていいですね(*^^*)

豆腐の味がしっかりと感じられる蒸しパンでした。

ホイップクリームを添えてみたり、チョコレートソースをかけてみたり、まだまだアレンジできそうです。

 

みなさんも作ってみてください。

 

【ホットケーキミックスを使ったおすすめのレシピはこちら(^^)/】

HMで簡単「バナナケーキ」を作りました

 

パーティにおすすめ!見た目もかわいい「チーズのピザ棒」を作ってみた(^^)/

 

リンナイ「デリシア」でザ・ココットを使ってマフィンを作ってみた