2023.03.23 COOKING ココットプレート 自動調理 お肉のおかず
みなさん、こんにちは!
突然ですが、みなさんは今なににハマっていますか?
私は、韓国料理にハマっています!
テレビやSNSに流れてくる韓国料理がとっても美味しそうで食べたいな~と!思っていたところ・・・
リンナイの「プラスアールレシピ」に「ノンフライ!韓国風ヤンニョムチキン」を発見!!
揚げないので油を大量に使用することなく、「ココットプレート」で簡単に作れちゃいました!
さっそく紹介していきます!!
【材料】
・鶏手羽元 8本
・塩 ひとつまみ
・こしょう 適量
・酒(下味用) 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・薄力粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
【A】コチュジャン 大さじ2
【A】ケチャップ 大さじ1と1/2
【A】酒(たれ用) 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1
【A】にんにくすりおろし 1/2片分
・白いりごま 適量
【作り方】
① 手羽元は骨に沿ってキッチンばさみで切り込みを入れます。塩、こしょう、酒をまぶして10分おいたら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
② ボウルに片栗粉と薄力粉を入れて混ぜ、①の手羽元を入れ、しっかりとまぶします。ココットプレートに並べ、サラダ油を回しかけて蓋をし、グリルに入れます。「自動調理スタート」ボタンを押し、点火します。
↑ こんな感じに焼き上がりました。
③ フライパンに【A】を入れて煮立たせ、焼き上がった②の手羽元を入れて混ぜながら煮からめます。
【A】コチュジャン大さじ2、ケチャッ大さじ1と1/2、酒(たれ用)大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、にんにくすりおろし1/2片分
④ お好みで白いりごまをかけ、器に盛り付けをしたら完成です!
いかがでしたか?
簡単で美味しい、やみつきになる味でした(^^♪
自動調理なので、火加減はコンロにお任せ!
ノンフライなので、油の片づけも省けてとっても楽!!
みなさんも是非作ってみてください!
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