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越後プロパンBLOG

2024.04.22  COOKING 無水調理鍋レジェロ 自動調理

肉まん作ってみました!

 みなさんこんにちは!

 

 中華料理といったらどのメニューを思い浮かべますか??

 今回は、中華料理のうちの一つの肉まんを作ってみましたのでご紹介します!

 リンナイの「レジェロ」とデリシアの「自動調理」を使用して作りました!

 

 では、紹介していきます!!

 

 

 ☆ 材料 4個分

 ・強力粉 75g

 ・薄力粉 40g

 ・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

 ・砂糖 大さじ1と1/2

 ・塩 ふたつまみ

 ・ぬるま湯 65g

 ・豚ひき肉 100g

 ・玉ねぎ 40g

 ・たけのこ(水煮) 30g

 ・干ししいたけ 1枚(40g)

 ・しょうが 1/2片

 【A】砂糖 小さじ2

 【A】オイスターソース 小さじ1

 【A】酒 小さじ1

 【A】鶏がらスープの素 小さじ1/3

 【A】ごま油 少々

 【A】こしょう 少々

 ・水(加熱用) 250ml

 ・からし 適宜

 

 ☆ 作り方 

 

 ① 【下準備】干ししいたけはぬるま湯で戻しておきます。

 

 ② 生地を作ります。ボウルに砂糖、塩、ぬるま湯を入れてよく混ぜます。そこに強力粉と薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものを半量ずつ加え、その都度よく混ぜます。

 

 ③ ②の生地がまとまってきたら、スケッパーで台の上に出し、生地がなめらかになるまで2~3分しっかりこねます。

 

 

 

 ④ 生地を4等分してから丸め、ふんわりとラップをして15分程寝かせます。

 

 

 ⑤ 肉だねを作ります。玉ねぎとしょうがはみじん切りにし、たけのこは1㎝角に切ります。

   ①の干ししいたけはしっかりと水気を絞り、石突きを取って1㎝角に切ります。

 

 

 ⑥ ボウルに豚ひき肉と【A】を入れてよく混ぜ、⑤の具材を加えてよく混ぜ合わせたら、4等分にして丸めます。

 

 

 

 ⑦ ④の生地を、ひとつずつ強力粉(分量外)で打ち粉をしながら手で直径10cmほどの丸い形にのばします。

 

 ⑧ ⑦の生地の真ん中に⑥の肉だねをのせ、まずは左右の生地を伸ばしながら持ち上げ、上で閉じます。

 

 ⑨ 残りの生地を少しづつつまみ、中央に向かってひだを寄せながら包んでいきます。最後は指でつまんで、しっかりと閉じ、形を整えます。

 

 ⑩ 7cm角に切ったオーブンシートを4枚用意し、⑨の肉まんをのせます。Leggieroに内網と水を入れ、隙間を空けながら肉まんを並べます。蓋をしてコンロにのせ、「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火します。

 

 

 ⑪ ⑩が蒸しあがったら器にもり、好みでからしを添えたら完成です!

 

 

 

 

 いかがでしたか??

 (作ることに夢中になりすぎていくつか写真の撮り忘れが・・・(-_-;))

 肉だねを包む作業が少し大変でしたが、自動調理におまかせなので蒸し加減はバッチリでした!

 生地もふかふかでお店に売っているような肉まんを再現できたと思います!

 みなさんもレジェロを使用して肉まんを作ってみてください!

 

 

 ☆レジェロを使用したレシピはこちら☆

 

無水調理鍋で「蒸しチキンロール」を作ってみた