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越後プロパンBLOG

2023.08.01  COOKING GAS ザ・ココット 自動調理 ごはん お肉のおかず

下味冷凍『つゆだく牛丼』を作ってみた(^^)/

 

こんにちは~(^^)/

 

毎日暑いですね~!!!

料理中も汗をかいてしまうわたしはキッチンに立つ時間をなるべく最小限にしたいと思っています、、

そして、欲を言えばなるべく簡単なもので済ませたい、、

 

今回はそんなわがままを叶えてくれて、胃袋を十分に満たしてくれるスタミナ飯『牛丼』を紹介(^^)

下味冷凍をしてしっかり味付けをしておけば、食べたいと思った時にすぐ食べられます(^^)

夏休み中のお子様がいるご家庭でも大活躍しそうな一品です!

 

 

リンナイのDELICIA(デリシア)ザ・ココット、そしてプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って簡単に作れたので紹介していきます。

 

【材料】3~4人分

・牛ばら薄切り肉(300g)

・玉ねぎ(1個)

■しょうゆ(大さじ5)

■砂糖(大さじ4)

■酒(大さじ3)

■みりん(大さじ2)

・水(400ml)

・ごはん(適量)

・紅生姜(適量)

(■の調味料がすべて大さじスプーンでいけるはとても嬉しいポイント(^^))

 

 

【作り方】

①牛ばら薄切り肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1cm幅にスライスする。

冷凍用保存袋に■を入れ、砂糖を溶かしながら混ぜ合わせる。

牛ばら薄切り肉、玉ねぎを加えて手で肉をバラしながらよく揉み込み、平らにして冷凍する

(下味調理はこれで終わり!!簡単すぎます!!)

 

 

食べるときはこちら

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 

 

②袋から出し、凍ったままザ・ココットに入れて水を加える

蓋をしてグリルに入れ、「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する

※ここが「+R RECIPE」のすごいところ!!!

アプリのレシピ内の「自動調理スタートボタン」を押すだけで、時間を測ることも火加減を調節することも必要ありません!!! すべて自動で調理してくれます(^^)

 

 

③煮込みが終わったら肉をほぐし、ご飯を盛った器にのせる

お好みで紅生姜を添える

 

 

冷凍したので肉同士がくっついてしまっていて、肉の塊をほぐすのが今回の行程の中で一番手間がかかりました。。

と言っても、「ほぐす」だけ・・(^^;

 

 

完成!

 

簡単過ぎて、我が家の作り置きのスタメンに仲間入りしました(^^)

 

玉ねぎ切って、肉と材料を混ぜ合わせるだけなら、子供でもできそう(^^)

夏休みの毎食のごはんに悩む方にぜひおすすめの「下味冷凍牛丼」の紹介でした(^^)/

 

 

【おすすめの作り置きはこちら(^^)/】

無水調理鍋を使って『万能ミートソース』を作ってみた(^^)