> > > > アレンジそうめん!「麻婆そうめん」を作ってみました

越後プロパンBLOG

2023.08.02  COOKING GAS お肉のおかず

アレンジそうめん!「麻婆そうめん」を作ってみました

こんにちは~

 

暑い日が続きますね!

スーパーで夏野菜が彩りよく並んでいるのを見ると、夏本番を迎えている感じがしてきます。

でも暑い日が続くと、食欲も落ちてきて、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。

そんな時に活躍するのが「そうめん」!

簡単にさっと作れて、食欲がないときでも食べやすいですよね。

しかし、そうめんの弱点は繰り返し食卓に出すと「また~~??」と言われてしまいがちなところ(我が家では)

 

そんな時に、そうめんのアレンジメニューをいくつか作れると家族からも喜ばれます(*^^*)しかも、手元に余りがちな夏野菜を使えば一石二鳥!

 

と、いうことで今回は「麻婆茄子そうめん」を紹介します!

 

【材料】(2人分)

・そうめん(3束)(150g)

・豚ひき肉(150g)

・なす1本(80g)

・きゅうり(1/2本)

・サラダ油(大さじ1)

・ごま油(小さじ1)

☆しょうゆ(小さじ1)

☆みそ(大さじ1/2)

☆豆板醤(小さじ1)

☆鶏がらスープの素(小さじ1)

☆片栗粉(大さじ1と1/2)

☆おろしにんにく(小さじ1/3)

☆おろししょうが(小さじ1)

☆水(120cc)

 

【作り方】

①なすはへたを切り落として1cm角に切り、ボウルに入れてごま油を加えて混ぜる

きゅうりはへたを切り落として千切りにする

 

 

②ボウルに豚ひき肉と☆を入れて混ぜる

 

 

③フライパンにサラダ油を入れ、中火で点火し②を入れて、火が通るまで炒めたらなすを加えてなすが柔らかくなるまで炒める

 

 

④鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表示時間通りゆでる

流水でもみ洗いし、水気を切る

 

⑤器にそうめんを盛り、きゅうりをのせて③をかけたら完成

 

 

簡単に仕上がりました(^^)

そうめんは時間が経つと麺同士がくっついてしまって食べにくくなるので、麻婆茄子の方の水を少し多めにすると麺がほぐれやすくて良いかもしれません。

 

辛いのが好きな方は豆板醤をさらに追加しても美味しいですよ(*^^*)

 

暑い日にぴったり!夏野菜も消費するそうめんの簡単アレンジの紹介でした!

 

みなさんも作ってみて下さい(*^^*)

 

 

【その他のそうめんのアレンジレシピはこちら(^^)/】

そうめんのアレンジにおすすめ!「肉みそ豆乳にゅうめん」を作ってみた(^^)/