2023.02.18 COOKING 自動調理 ごはん 魚介のおかず 炊飯鍋
節分が終わると、次はひな祭りですね~!
昔ひな祭りには、ちらし寿司やお稲荷さんを食べていました。
ちらし寿司を食べてしまうと、他の料理が食べられない・・・。あれも食べたいしこれも食べたい状態なのにお腹いっぱいだった事を覚えています(笑)
少量だからこそ、他のお料理も一緒に楽しめる!
食卓に並んでいたら、大人も子どもも大喜び間違いなし!!
ご紹介いたします
【材料】
米 2合
きゅうり 2本
卵 4個
砂糖 小さじ1
塩 少々
寿司酢 大さじ4
ホタテ(刺身用) 8個
スモークサーモン 70g
いくら 適量
ブロッコリースプラウト 適量
【作り方】
1.お米を研ぎ、炊飯鍋に入れる。2合の目盛りまで水を入れます。
水を大さじ4取り除いて、30分以上吸水する蓋をして「自動調理をスタート」ボタンを押します。
2.きゅうりは1本半を千切りにする。ボウルに入れて塩少々(分量外)をふり、10分ほどおいて水気を絞る。残りはトッピング用に薄い輪切りにする。
3.耐熱ボウルに卵、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。600Wのレンジで2分半ほど加熱し、かき混ぜて炒り卵を作る。
4.ご飯が炊き上がったら寿司酢を加え、切るように混ぜる。全体にまんべんなく混ざったら、うちわなどであおぎながら、粗熱をとる。
5.カップの下から1/3程度まで4.の酢飯を詰め、2.の千切りきゅうりをのせて、残りの酢飯を詰める。3.の炒り卵、2.のトッピング用のきゅうり、ホタテ、スモークサーモン、いくらを盛りつけ、ブロッコリースプラウトを飾る。
(1番大事なスモークサーモンとブロッコリースプラウト忘れました・・・。)
炒り卵が少し黒くなってしまったところが残念です。
簡単・かわいい・美味しいの三拍子!
お子様と一緒に作っても楽しいと思います♪
紹介したのは、海鮮ですが三色丼みたいにしても美味しそうですね!
ひな祭りの時は、甘えびとつぶ貝に変更して作ろうと思います(*^_^*)
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