> > > > レジェロひとつで作る!お手軽「ポパイドリア」作ってみた(^^)/

越後プロパンBLOG

2023.02.14  COOKING GAS 無水調理鍋レジェロ 自動調理 ごはん 野菜のおかず

レジェロひとつで作る!お手軽「ポパイドリア」作ってみた(^^)/

 

こんにちは~(^^)

 

まだまだ寒い日が続きますね~

寒い日は、おでんやグラタン、鍋など、体が温まる食べ物を欲しますよね

 

ただ欲を言えば、もう少し腹持ちのいいものを食べたい!できれば簡単に作りたい!

そんな今回は、「今日は疲れて1品しか作る気無いよー!!」という日にも作れそうな『ドリア』を紹介します(^^)/

旬のほうれん草をたっぷり使った『ポパイドリア』を作りました

熱々で体も温まるし、栄養たっぷりです(^^)/

 

 

このブログではお馴染み!リンナイ「プラスアールレシピ」の『ポパイドリア』を参考に無水調理鍋Leggiero(レジェロ)を使って作りました(^^)

 

リンナイのDELICIA(デリシア)Leggiero(レジェロ)、そしてプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って簡単に作れたので紹介していきまーす(^^)

 

 

【材料】(4人分)

・ほうれん草(1束(200g)

・ブロックベーコン(120g)

・バター(60g)

・薄力粉(大さじ4と1/2)

・牛乳(450ml)

・塩(小さじ1)

・ごはん(500g)

・卵(2個)

・ミックスチーズ(100g)

・こしょう(適量)

 

 

【作り方】

①ほうれん草は軸を落として5cm幅に切り、ブロックベーコンは1cm角の棒状に切る

 

 

 

②レジェロにバターと①を入れて中火で熱し、ほうれん草がしんなりするまで炒める

火を止めてから薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでよく混ぜる

(木べらで混ぜています・・笑)

 

 

 

③ ②を再び中火にかけたら、牛乳を3~4回に分けて加え、その都度滑らかになるまで混ぜる

 

 

 

④ ③に塩を加えて混ぜたら、一度沸騰させてから火を止め、ごはんを加えて混ぜ合わせる

 

 

⑤ ④の中央に卵を割り入れ、周りにミックスチーズをちらす

蓋をしてコンロにのせ、アプリの「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火する

 

 

 

 

⑥ ⑤の加熱が終わったら、こしょうをふって器に取り分ける

 

 

あっというまに完成!

ホワイトソース作りから完成まで、レジェロひとつで作れて洗い物も最小限!

ほうれん草がたっぷり入っていて罪悪感が無いせいか、ごはんが柔らかくて食べやすいせいか、次々と口へ運ばれていきました笑

熱々のチーズがまた食欲をそそりますね(*^^*)

あとは鍋底の焼き目がついたごはんもおいしかったです

 

これは1品でお腹が満たされます!

 

まだまだ寒い日が続くこの季節にリピート間違いなしのドリア(^^)

 

みなさんもお好みの具材で作ってみてください(^^)/

 

【そのほか、レジェロを使ったおすすめの料理はこちら】

無水調理鍋を使って『万能ミートソース』を作ってみた(^^)