2022.12.29 COOKING ザ・ココット 自動調理 魚介のおかず
みなさん、こんにちは~
今年も残すところあと数日となりました
一年が過ぎるのはあっという間ですね
年を重ねるにつれてそのスピード感が増しているように思います
このブログではリンナイの「デリシア」「ザ・ココット」「ココットプレート」「炊飯鍋」「レジェロ」等の最新ガス機器を使った料理や、時短・家事らくで作れる料理をたくさん紹介してきました!
次はどんなメニューにチャレンジしようかな、と考えることがとても楽しく、多くの方に見て頂けてやりがいを感じております(^^ゞ
来年もどんどんご紹介していきますので、お付き合いの程どうぞよろしくお願いいたします(*^^*)
さて!今回は、年末年始の食卓にふさわしい華やかな一品をご紹介します!
「燻製かまぼこのカナッペ風」です!
なんと、「ザ・ココット」を使用して「燻製」が楽しめるんです!!
さっそく紹介していきます(^^ゞ
~材料~
・スモークチップ 15g
・かまぼこ 2本
【A】大葉 適量
【A】いくら 適量
【B】クリームチーズ 適量
【B】ブラックオリーブ 適量
【B】スモークサーモン 適量
【B】ディル 適量
【C】クリームチーズ 適量
【C】生ハム 適量
【C】イタリアンパセリ 適量
【C】粗びき黒こしょう 適量
~作り方~
①ザ・ココットにスモークチップを広げて内網を入れ、かまぼこの大きさに切ったオーブンシートを2枚敷く。
②かまぼこの水気をキッチンペーパーで拭いて、①のオーブンシートにのせ、蓋をし、ザ・ココットをグリルに入れる。コンロをデリシアアプリ「+R RECIPE」と接続し「自動調理スタート」ボタンを押し点火する。
ここがすごい!!
リンナイデリシアの自動調理機能をつけば、火加減は全てコンロにお任せ!出来上がったらコンロが教えてくれます(^^ゞ
③②の燻製が終わったら、かまぼこを1㎝圧に切って器に盛り、食べやすく切った【A】【B】【C】のトッピングをのせる
いかがでしょうか!
あっという間に食卓を彩るおもてなしメニューが完成しました!!
かまぼこってお正月料理の定番ですが、こんな風にアレンジしたら特別感が増しますね!燻製されていつもと違った味わいで楽しめます(*^^*)
リンナイ「ザ・ココット」を使えば簡単に燻製料理が楽しめちゃいますよ!
次回はもっと色んな具材を燻製して楽しんでみたいと思います!
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね~(^^)/
ザ・ココットを使ったおすすめの料理はこちら
「ベーコン巻きミートローフ」