> > > > ザ・ココットで燻製しました「かまぼこのカナッペ風」

越後プロパンBLOG

2022.12.29  COOKING ザ・ココット 自動調理 魚介のおかず

ザ・ココットで燻製しました「かまぼこのカナッペ風」

みなさん、こんにちは~

今年も残すところあと数日となりました

一年が過ぎるのはあっという間ですね

年を重ねるにつれてそのスピード感が増しているように思います

 

このブログではリンナイの「デリシア」「ザ・ココット」「ココットプレート」「炊飯鍋」「レジェロ」等の最新ガス機器を使った料理や、時短・家事らくで作れる料理をたくさん紹介してきました!

次はどんなメニューにチャレンジしようかな、と考えることがとても楽しく、多くの方に見て頂けてやりがいを感じております(^^ゞ

来年もどんどんご紹介していきますので、お付き合いの程どうぞよろしくお願いいたします(*^^*)

 

さて!今回は、年末年始の食卓にふさわしい華やかな一品をご紹介します!

「燻製かまぼこのカナッペ風」です!

なんと、「ザ・ココット」を使用して「燻製」が楽しめるんです!!

さっそく紹介していきます(^^ゞ

 

~材料~

・スモークチップ 15g

・かまぼこ 2本

【A】大葉 適量

【A】いくら 適量

【B】クリームチーズ 適量

【B】ブラックオリーブ 適量

【B】スモークサーモン 適量

【B】ディル 適量

【C】クリームチーズ 適量

【C】生ハム 適量

【C】イタリアンパセリ 適量

【C】粗びき黒こしょう 適量

 

~作り方~

 

①ザ・ココットにスモークチップを広げて内網を入れ、かまぼこの大きさに切ったオーブンシートを2枚敷く。

 

②かまぼこの水気をキッチンペーパーで拭いて、①のオーブンシートにのせ、蓋をし、ザ・ココットをグリルに入れる。コンロをデリシアアプリ「+R RECIPE」と接続し「自動調理スタート」ボタンを押し点火する。

ここがすごい!!

リンナイデリシアの自動調理機能をつけば、火加減は全てコンロにお任せ!出来上がったらコンロが教えてくれます(^^ゞ

③②の燻製が終わったら、かまぼこを1㎝圧に切って器に盛り、食べやすく切った【A】【B】【C】のトッピングをのせる

 

いかがでしょうか!

あっという間に食卓を彩るおもてなしメニューが完成しました!!

かまぼこってお正月料理の定番ですが、こんな風にアレンジしたら特別感が増しますね!燻製されていつもと違った味わいで楽しめます(*^^*)

 

リンナイ「ザ・ココット」を使えば簡単に燻製料理が楽しめちゃいますよ!

次回はもっと色んな具材を燻製して楽しんでみたいと思います!

みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね~(^^)/

 

ザ・ココットを使ったおすすめの料理はこちら

「ベーコン巻きミートローフ」