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越後プロパンBLOG

2023.01.05  COOKING GAS スープ

余ったお餅活用レシピ①「餅巾着キムチスープ」を作ってみた(^^)/

 

こんにちは~(^^)/

 

お正月が終わりましたね~

みなさん、お餅は食べましたか?

焼いたり、お雑煮に入れて食べたりしますが、お正月が終わって余っていませんか?

今回はそんな『余ったお餅の活用レシピ』を紹介します(^^)

タイトルからお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、『余ったお餅の活用レシピ』はシリーズでお届けします!

 

今回、第1回目に紹介するのは「餅巾着のキムチスープ」です。

お正月の和食中心の料理も良いけど、そろそろ辛いものが食べたくなってきた頃・・

そんな時におすすめです!

 

それでは作り方を紹介していきます!

 

【材料】(2人分)

     

・油あげ(2枚)

・切り餅(2個)

・ピザ用チーズ(40g)

・キムチ(100g)

・ごま油(小さじ1)

・細ねぎ(適量)

■酒(大さじ1)

■みりん(大さじ1)

■しょうゆ(小さじ1)

■鶏がらスープの素(小さじ1)

■水(500㏄)

 

 

【作り方】

①油揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、2等分して開く

 

 

 

②切り餅は厚みを2等分にして切る

 

 

③油揚げに切り餅、ピザ用チーズ(各10gずつ)を詰め、つまようじでとじる

 

(つまようじが無かったことに気付き、急遽竹串で代用しました)

 

④鍋に■を入れて熱し、煮立ったら巾着を加え、落し蓋をして弱火で5分煮る

(点火!)

 

(巾着投入~!)

 

(落し蓋!)

 

⑤キムチを加え、再び煮立ってから1~2分煮て、ごま油をまわしかける、お好みで仕上げにねぎをちらして完成!

(ごま油まわしかけ~)

 

(ねぎを散らして完成~!)

 

 

 

 

あっという間にできました(^^)/

少しピリ辛で、食べ終わったあとは体がほかほか温まりました(*^^*)

油揚げに餅とチーズを入れる作業は子供と一緒にやると楽しそうです

もやしやニラなどの家にある野菜を足してよりヘルシーにしたり、豆乳を加えてまろやかにするのもいいですね!

このキムチスープ、まだまだアレンジできそうです!

 

みなさんも作ってみてください(*^^*)

 

【その他におすすめのスープはこちら(^^)/】

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