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越後プロパンBLOG

2023.08.30  COOKING GAS ココットプレート 自動調理 野菜のおかず

「きつね焼き!納豆チーズ&おかかごはん」を作ってみました

こんにちは~(^^)/

 

納豆×チーズの組み合わせが大好きなわたしです(*^^*)

チーズは納豆と一緒に食べれば、その罪悪感をかき消してくれると思っています(個人の意見です)

今日紹介する「きつね焼き 納豆チーズ&おかかごはん」は油揚げの中に納豆、チーズ、おかかごはんを入れます。

数種類の食材が入っているので、これひとつでしっかり栄養がとれるのおすすめの一品です(^^)

 

リンナイのDELICIA(デリシア)ココットプレート、そしてプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って簡単に作れたので紹介していきます(^^)

 

 

ではさっそく作り方を紹介します!

 

【材料】(2人分)

・油揚げ(大4枚)

・納豆(2パック)

・ミックスチーズ(30g)

・ごはん(150g)

・大葉(2枚)

(A)かつお節(1パック)

(A)しょうゆ(小さじ1)

(A)しろごま(小さじ1)

(B)ポン酢しょうゆ(大さじ1と1/2)

(B)水(100ml)

(B)片栗粉(大さじ1と1/2)

 

 

【作り方】

①ボウルに納豆と添付のたれ、ミックスチーズを入れて混ぜる

 

 

②別のボウルに、ごはん、手でちぎった大葉、(A)を入れて混ぜる

 

 

③油揚げをまな板の上に置き、菜箸をのせて転がして袋の口を開きやすくする

長さを半分に切り、袋状にしておく

 

④ ①と②をそれぞれ4等分して③に詰め、爪楊枝でとめる

 

⑤ ④をココットプレートに並べて蓋をせずグリルへ入れる

「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する

 

⑥鍋に(B)を入れ、混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら火を止める

 

 

⑦ ⑤が焼き上がったら器に盛り、⑥をつけていただく

 

 

グリルの直火で仕上げた油揚げがカリッと香ばしく焼き上がっていて、酸味の効いた甘酢あんとの相性抜群でした(*^^*)

 

お豆腐屋さんの油揚げでも作ってみたいなと思いました(絶対美味しい!!)

 

みなさんも作ってみてください(^^)

 

【油揚げを使ったおすすめの調理はこちら(^^)/】

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