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越後プロパンBLOG

2024.02.29  COOKING 魚介のおかず

はんぺんとえびの「ぶぶあられ揚げ」を作ってみた

こんにちは~(^^)/

 

これから迎える3月4月の卒業や入学のお祝い料理にぴったりのぶぶあられ揚げを作ってみたので紹介していきます!

 

ぶぶあられって初めて聞く方も多いかと思いますが、カラフルで細かい粒のあられを言います。

この料理の写真を見たとき、「か、かわいい・・( *´艸`)」とぶぶあられに一目ぼれ。

さっそく最寄りのスーパーにぶぶあられの在庫を確認したのですが、見つけることができず・・

某100円ショップにぶぶあられに似たふりかけがありましたが、とっても優しい淡い色だったのでパンチが弱いな・・と思い、通販サイトで購入しました。

 

では作り方を紹介します。

 

【材料】

   

・はんぺん(1枚)

・えび(80g)

・マヨネーズ(大さじ1)

・料理酒(少し)

・ぶぶあられ(適量)

 

【作り方】

①えびは細かく切って料理酒につけておく

 はんぺんは細かく潰す

 

②①にマヨネーズを入れて混ぜる

 

③小さく丸めて転がしながらぶぶあられをしっかりつける

 

④180℃に熱した油で4~5分転がしながら揚げる

 ※コンロに備わっている温度調節機能を使えば自動で180℃を保てくれますよ(^^)

 

 

⑤できあがったら器に盛る

 

ころころとしたフォルム・・

カラフルな色合い・・

見た目がかわいくて、大人も子供もテンション上がりました(^^)/

ついつい茶色ばかりが並びがちな我が家の食卓が一気に華やかになりましたよ(*^^*)

パーティ料理の主役張りの位置づけです!!

おもてなし料理にもぴったりですね。

 

ぶぶあられの衣で外はカリッと、中ははんぺんとえびがぷりふわで食感が楽しめました。

 

 

ぶぶあられが手に入ったらぜひ作ってみてください(^^)/

 

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