2023.10.31 COOKING GAS ココットプレート 自動調理 お肉のおかず
こんにちは~(^^)
みなさん唐揚げはすきですか?
わたしは好きです!
でも・・
準備や片づけが面倒で、揚げている間も付きっきり。
油ハネも気になるし、時間に余裕のある時じゃないと作れない・・というイメージがあります。。
今回は、その全てをクリアした「鶏むね肉のノンフライ唐揚げ」を紹介します!
パサパサしがちな鶏むね肉でもしっとり柔らかい仕上がりです。
リンナイのDELICIA(デリシア)とココットプレート、そしてプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って作りました。
【材料】4人分
・鶏むね肉(皮付き) 300g
■塩麹 大さじ1と1/2
■卵 1/2個
■しょうゆ 小さじ1/2
■酒 小さじ1
■にんにくすりおろし 小さじ1
■しょうがすりおろし 小さじ1
・片栗粉 大さじ4
・サラダ油 大さじ1
・ベビーリーフ 適宜
・レモン 適宜
【作り方】
①鶏むね肉は10等分に切り、全体にフォークで穴を開ける
ボウルに■を混ぜ合わせ、鶏肉を入れて30分ほど漬け込む
②①の鶏肉の水気を切ってバットに移し、片栗粉をまんべんなくまぶしたら、5分ほど置いてなじませる
③②をココットプレートに並べてサラダ油を回しかけ、蓋をしてグリルへ入れる
アプリの「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する
④③が焼き上がったら器に盛り、好みでベビーリーフとレモンを添える
鶏肉切って、調味料に漬けて、ココットプレートに並べて焼く!!
とっても簡単!!
火加減は自動調理なので焼き上がるまでコンロに全部お任せ!
その間に他の料理に取り掛かれました。
グリル庫内の油ハネもほとんどなく、お手入れも簡単!
パサつきがちな鶏むね肉ですが、塩麹や卵のたれに漬け込んでから焼くことで、パサつかず、しっとり柔らかい仕上がりでした(^^)
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!
高タンパク・低脂質なむね肉を使って、ノンフライでヘルシーです(^^)
これなら罪悪感なく食べれますね(笑)
みなさんも作ってみてください(*^^*)
【ココットプレートを使ったノンフライ唐揚げシリーズはこちら(^^)/】