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越後プロパンBLOG

2024.02.07  COOKING スイーツ フライパン

「豆腐チョコ蒸しパン」つくりました!

 みなさんこんにちは!

 

 来週はバレンタインですね!!

 みなさんは、チョコレートでどんなものを作りますか??

 今回は、豆腐を使用した蒸しパンを作ってみました!

 バレンタイン用で板チョコを買ったけど余ってしまった方や、おやつ何を作ろうかなと悩んでいる方、フライパン1つで作れるのでおすすめです!

 

 では、紹介していきます(^^)/

 

 ☆材料

 ・絹豆腐 100g

 ・砂糖 大さじ4

 ・無調整豆乳 100㏄

 ・サラダ油 大さじ3

 ・薄力粉 150g

 ・純ココア 大さじ1

 ・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

 ・ミルクチョコレート 50g

  (直径6センチ×高さ3.5センチ耐熱シリコンカップ8個分)

 

 

 

 ☆作り方

 

 ① ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。

 卵を加えて混ぜます。

 

 

 ② 豆乳、サラダ油を加えて混ぜます。薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるいに入れ、粉気がなくなるまでさらに混ぜます。シリコンカップに等分に流し入れます。チョコレートを小さく割りながら、等分にのせます。

 

 

 

 

 ③ フライパンにクッキングペーパーを3枚重ねて敷き、②を並べ、高さ1.5㎝程度まで水を注いで中火で加熱します。

 

 

 

 

 ④ 沸騰したら弱火にし、ふたをして15~20分蒸したら完成です!!

 

 

 

 いかがでしたか??

 生地の中にもチョコレートを入れてみたらさらにおいしかったです!

 フライパンで蒸すだけなので簡単でした!

 みなさんもぜひ、作ってみてください!!

 

 

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