みなさんこんにちは!
来週はバレンタインですね!!
みなさんは、チョコレートでどんなものを作りますか??
今回は、豆腐を使用した蒸しパンを作ってみました!
バレンタイン用で板チョコを買ったけど余ってしまった方や、おやつ何を作ろうかなと悩んでいる方、フライパン1つで作れるのでおすすめです!
では、紹介していきます(^^)/
☆材料
・絹豆腐 100g
・砂糖 大さじ4
・無調整豆乳 100㏄
・サラダ油 大さじ3
・薄力粉 150g
・純ココア 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・ミルクチョコレート 50g
(直径6センチ×高さ3.5センチ耐熱シリコンカップ8個分)
☆作り方
① ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。
卵を加えて混ぜます。
② 豆乳、サラダ油を加えて混ぜます。薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるいに入れ、粉気がなくなるまでさらに混ぜます。シリコンカップに等分に流し入れます。チョコレートを小さく割りながら、等分にのせます。
③ フライパンにクッキングペーパーを3枚重ねて敷き、②を並べ、高さ1.5㎝程度まで水を注いで中火で加熱します。
④ 沸騰したら弱火にし、ふたをして15~20分蒸したら完成です!!
いかがでしたか??
生地の中にもチョコレートを入れてみたらさらにおいしかったです!
フライパンで蒸すだけなので簡単でした!
みなさんもぜひ、作ってみてください!!
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