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越後プロパンBLOG

2022.11.17  COOKING ザ・ココット お肉のおかず 野菜のおかず

「無水クリームシチュー」を作ってみました!

みなさんこんにちは

ハロウィンが終わると、一気にクリスマスのムードになりますよね~

みなさんは、クリスマスのメニューは決まっていますか?

これから紹介する、無水クリームシチューをクリスマスメニューの候補にいかがですか?(*^▽^*)

 

【材料 4人分】

鶏もも肉         1枚(300g)

玉ねぎ          2個(500g)

じゃがいも        2個(200g)

にんじん         1本(200g)

セロリ          1本(100g)

(A)塩(調味用)      小さじ1/2

(A)こしょう(調味用)   適量

(A)酒           大さじ1

(A)にんにくすりおろし   小さじ1/2

オリーブオイル       大さじ1

ブイヨンキューブ     1個

牛乳           200ml

ミックスチーズ      80g

塩            適量

こしょう         適量

ゆでたブロッコリー    適量

 

【作り方】

1.鶏もも肉は一口大に切ってAをもみ込み、室温で15分おく。玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてザルにあげる。セロリは筋を取ってからみじん切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。

2.ザ・ココットに1の玉ねぎを入れ、塩1つまみ(分量外)をふって全体を混ぜる。

 

3.2.の玉ねぎの上に1.のセロリ、にんじん、じゃがいもの順に入れ、鶏肉をのせる。包丁で刻んだブイヨンキューブを全体にちらし、蓋をしてコンロにのせる。「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する。

         ↓

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4.3.が煮込み終わったら、牛乳とミックスチーズを加えて混ぜてお好みで再び温めたら、塩、こしょう、で味を調える。茹でたブロッコリーも加える。

 

野菜からたくさん水分が出て、優しい味のシチューになりました。

優しい味に反して、、、野菜は硬めでした。

ちなみに、茹でたブロッコリーを投入した時点で、蓋が浮いてしまっていました。そして、蓋を取って動画のように混ぜてしまってました(;_:)

蓋って大事!味見も具材まで食べる!

意識して美味しいもの作ります~!!

 

でもでもシチューは、いろんな野菜を摂れるうえに美味しい!体も温まるので是非作ってみてください(^^)/

 

 

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