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越後プロパンBLOG

2022.11.19  COOKING 自動調理 お肉のおかず 野菜のおかず スープ

体の芯からあたたまる「きのこと鶏だんごの旨味鍋」を作ってみた

みなさん、こんにちは~

だいぶ冷え込んできましたね~

お鍋の季節到来ですね!

これからの時期、わが家は週一でお鍋が食卓にのぼります(^^ゞ

お鍋のいいところといえば、

・野菜がたくさん摂れる

・体があたたまる

・家族団らんを楽しめる

・作るのが簡単

・片付けが簡単

等々、上げたら切りがありません!!

とにかくいいところだらけなのがお鍋(≧▽≦)

出汁を取っていろんな具材を入れて煮込むもよし、

スーパーには色んな鍋スープが揃っていて手軽に色んな味のお鍋を楽しめますよね!

忙しい日にもありがたい存在です(*^^*)

今回は、素材の旨味をいかして作る

「きのこと鶏だんごの旨味鍋」

を作ってみたのでご紹介します(^^ゞ

 

~材料はこちら~

鶏ももひき肉250g、干し椎茸6枚、エリンギ100g、舞茸100g、なめこ100g、ねぎ1本、生姜2片、塩(鶏だんご用)小さじ1/2、こしょう(鶏だんご用)少々、

【A】卵1個、【A】酒(鶏だんご用)大さじ1、【A】片栗粉大さじ1、酒(スープ用)50ml、ごま油大さじ1、塩(スープ用)小さじ2、こしょう(スープ用)少々

 

~作り方~

①干し椎茸は水で戻して4等分する。干し椎茸の戻し汁は取っておく。

②なめこを水洗いする

③ねぎと生姜をみじん切りにする

④ボウルに鶏ももひき肉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、ねばりが出たら③とAを加えてさらによく混ぜる。たねを一口大に丸める。

 

⑤椎茸の戻し汁に水(分量外)を加えて1Lになるように調節し、鍋に入れる。

⑥⑤に残りの具材、酒を加えて蓋をし、コンロにのせる。

コンロ(リンナイ・デリシアを使用)と+R RECIPEを接続する

「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する

 

⑦「食材を入れてください」という音声・液晶の指示に従って、鶏だんごを入れる

⑧煮込みが終わったら、ごま油を加えて塩、こしょうで味を整え、器に盛って完成

 

干し椎茸ときのこ類、鶏だんごから出た旨味がたっぷりです!

なめこからとろみが出てさらにあったまります~

いつものお鍋とひと味違う、シンプルな材料で作る上品な一品となりました(^^ゞ

みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね~

リンナイのコンロと+R RECIPEを使えば火加減は全てコンロにお任せでほったらかし調理が可能です!追加で具材を入れるタイミングまでお知らせしてくれるなんて、有り難いですよね~(^o^)

時短、家事ラク大好きなみなさんに是非使ってみてほしいです!!

 

 

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