2022.11.26 COOKING ザ・ココット 自動調理 ごはん 野菜のおかず
みなさん、こんにちは!
秋になると「食欲の秋」という言葉をよく耳にしますね!
なぜ、「食欲の秋」と言われるのかというと・・・
・米をはじめとする野菜、果物など食材が実る季節で、旬の食べ物を食べる楽しみが増す
・夏バテによる食欲不振が解消され食欲が増す
・気温が下がり失われたエネルギーを補おうとする
・・・など様々な説があります。
秋の味覚をたのしむ料理といえば、炊き込みご飯! 秋の食材といえは、さつまいも!きのこ!
今回は、秋の味覚がたっぷりな炊き込みご飯をつくったので紹介します(*^-^*)
実は、「炊飯鍋」使っていません!!!
「ザ・ココット」を使用すれば、グリルでご飯が炊けちゃうんです Σ(・ω・ノ)ノ!
では、紹介していきます!
【材料】 4人分
・米 2合
・さつまいも 140g
・しいたけ 1袋(80g)
・なめこ 1袋(100g)
・水 400ml
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
【作り方】
① 米はといでザルにあげ、水気を切ってザ・ココットに入れます。
水を加えて30分以上吸水させます。
② さつまいもは1cm幅の半月切りにして5分程水にさらし、水気を切ります。
③ しいたけは半分に切り、大きければ4等分にします。
なめこは石づきを取って一緒にボウルに入れ、醤油で和えます。
④ ①にみりん、酒、塩を加えてさっと混ぜ、上に②と③をのせます。
※さつまいもの上にきのこ類をのせ、さつまいもが水に浸かるようにしてください。
蓋をしてグリルに入れ、「自動調理スタート」ボタンを押し、点火します。
⑤ ④が炊き上がったら器に盛ったら完成です!!
いかがでしたか?
新米と旬の食材の相性は抜群 !(^^)! 箸のスピード止まりません!(笑)
ザ・ココットでご飯が炊けるのか最初は不安でしたが、美味しく出来上がりました!!
みなさんも、ザ・ココットを使用してご飯を炊いてみてください(*^-^*)
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