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越後プロパンBLOG

2022.11.26  COOKING ザ・ココット 自動調理 ごはん 野菜のおかず

「秋の味覚たっぷり炊き込みごはん」を作ってみた!

みなさん、こんにちは!

 

秋になると「食欲の秋」という言葉をよく耳にしますね!

なぜ、「食欲の秋」と言われるのかというと・・・

・米をはじめとする野菜、果物など食材が実る季節で、旬の食べ物を食べる楽しみが増す

・夏バテによる食欲不振が解消され食欲が増す

・気温が下がり失われたエネルギーを補おうとする

・・・など様々な説があります。

 

秋の味覚をたのしむ料理といえば、炊き込みご飯! 秋の食材といえは、さつまいも!きのこ!

今回は、秋の味覚がたっぷりな炊き込みご飯をつくったので紹介します(*^-^*)

 

 

実は、「炊飯鍋」使っていません!!!

「ザ・ココット」使用すれば、グリルでご飯が炊けちゃうんです Σ(・ω・ノ)ノ!

 

では、紹介していきます!

 

【材料】 4人分

・米 2合

・さつまいも 140g

・しいたけ 1袋(80g)

・なめこ 1袋(100g)

・水 400ml

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・酒 大さじ1

・塩 小さじ1

 

 

【作り方】

 

 米はといでザルにあげ、水気を切ってザ・ココットに入れます。

  水を加えて30分以上吸水させます。

 

 

 さつまいもは1cm幅の半月切りにして5分程水にさらし、水気を切ります。

 

 

 しいたけは半分に切り、大きければ4等分にします。

  なめこは石づきを取って一緒にボウルに入れ、醤油で和えます。

   

 

 

 

 ①にみりん、酒、塩を加えてさっと混ぜ、上に②と③をのせます。

  ※さつまいもの上にきのこ類をのせ、さつまいもが水に浸かるようにしてください。

 

 

 蓋をしてグリルに入れ、「自動調理スタート」ボタンを押し、点火します。

  

 

 ④が炊き上がったら器に盛ったら完成です!!

 

 

 

いかがでしたか?

 

新米と旬の食材の相性は抜群 !(^^)! 箸のスピード止まりません!(笑)

ザ・ココットでご飯が炊けるのか最初は不安でしたが、美味しく出来上がりました!!

 

みなさんも、ザ・ココットを使用してご飯を炊いてみてください(*^-^*)

 

 

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