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越後プロパンBLOG

2022.08.19  COOKING GAS お肉のおかず スープ

夏の「冷え対策」におすすめ!『包まないワンタンスープ』を作ってみた(^^)/

 

こんにちは~(^^)

 

 

毎日暑いですね~~

外で働くみなさん、毎日本当にお疲れ様です。

 

わたしは、有難いことに室内で仕事をしています。

冷房の効いた室内で、外の暑さを感じずに仕事をしています。

 

外で働く方からしたら、贅沢かもしれませんがオフィスで働く女性にも悩みがあるんですよ。。。

それは、「冷房効きすぎ問題」

 

外から帰ってきた方にとっては快適な温度でも、室内でずっと座り仕事をしている女性にとっては寒いと感じることもあります。

 

冷房の寒さ対策をせずに我慢していると、自律神経が乱れたり、身体に様々な影響をもたらす危険があるそうですよ。

 

オフィスで働く女性のみなさん、どんな寒さ対策をしていますか?

わたしは、すぐに羽織れるものを用意しておいたり、ひざ掛けや温かい飲み物を飲んだりして対策をしています。

 

 

前置きが長くなりましたが、今回はそんな「冷え」対策のひとつとして飲んでほしい「スープ」を紹介します。

 

 

今回紹介するのは「ワンタンスープ」です!(^^)

しかも、このワンタンスープは普通と違うところがひとつあります。

 

それは・・

 

 

ワンタンは包みません!(←えっ!!?)

皮をそのまま浮かべちゃいます!!(究極の時短!!)

 

 

「ワンタンは包むもの」という常識が覆されました。

一体どんなスープになるのでしょう!!?(^^)/

最後までぜひご覧ください!

 

 

【材料(4人分)】

・ワンタンの皮(12枚)

・豚ひき肉(150g)

・長ねぎ(40g)

・しょうが(1片)

・ごま油(大さじ1)

・水(800ml)

■オイスターソース(小さじ2)

■塩(小さじ1/2)

■こしょう(少々)

 

 

【作り方】

①長ねぎは粗みじん切りにし、しょうがは皮をむいて千切りにする

 

②鍋にごま油を熱し、①を入れて炒める。

香りが立ったら豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら水を加えて煮立たせる

 

 

 

③アクを取り、とワンタンの皮を1枚ずつ加えてひと煮立ちさせ、器に盛る

 

~完成~

 

いかがでしたか?

たったの3工程でとっても簡単!(^^)

たねを作って包む手間を省いたらわずか10分程で出来上がりましたーー!!(よっ!時短!!!)

ワンタンの皮がないときは餃子の皮でもできそうです!

 

ワンタンの皮とひき肉で、食べごたえのあるスープ。

しょうがも入っているので寒さ対策のひとつとして是非作ってみてください(^^)/

もちろん寒い時期にもおすすめです!

 

 

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