> > > > ガスオーブンで「クリスマスドーナツ」を作りました

越後プロパンBLOG

2025.12.19  COOKING スイーツ ガスオーブン

ガスオーブンで「クリスマスドーナツ」を作りました

みなさん、こんにちは~

 

平日ど真ん中の今年のクリスマスですが、特別感のあるおやつでクリスマス気分を盛り上げるのはいかがでしょうか。

今回は、混ぜて焼くだけの「クリスマスドーナツ」を紹介します!

【材料】

・ホットケーキミックス 150g

・アイスクリーム(バニラ) 160g

・卵 1個

・ホワイトチョコレート 1枚

・抹茶チョコレート 1枚

・ブラックチョコレート 1枚

・チョクペン(白・茶・ピンク) 1本

・カラフルチョコ 適量

・アラザン 適量

①ボウルにバニラアイスを入れ、レンジ600Wで50秒加熱して溶かす

②卵を割り入れ、よく混ぜ合わせる。

③ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

④シリコン製のドーナツ型に流し入れる。

④170℃に予熱したガスオーブンで13分~15分焼く。

ポイント!ガスオーブンは電気オーブンよりも火力が強いので焼き時間を少なめに調整します。(電気オーブンの場合は、15分~20分程度焼きます)

 

⑤焼き上がったら粗熱を取り、お好みでチョコレートやチョコペン等でデコレーションして完成

 

バニラアイスとホットケーキミックスで生地が完成するので、計量いらずでとっても簡単です!

ガスオーブンでふっくら焼き上げたドーナツにデコレーションすれば、見た目も一気にクリスマスモードに☆

小さなお子さまも手伝いやすく、親子で楽しむクリスマスにぴったりです。

世界で一つだけのおやつで、クリスマスを盛り上げましょう!

みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね~

 

 

【おすすめのレシピ】

「チーズプリンタルト」