2023.12.23 COOKING お肉のおかず スープ フライパン
こんにちは~
最強寒波到来で、どっさり雪がつもりましたね(*_*)
今年のクリスマスは、ホワイトクリスマスですね!
これから紹介するレシピは、嫌いな人はいないのではないでしょうか♪
【材料】
合い挽き肉 約400g
赤ワイン 大さじ1
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
にんにく(みじん切り) 10g
ナツメグ 少々(5~6ふりくらい)
オールスパイ 少々(5~6ふりくらい)
玉ねぎ 1個
プロセスチーズ 約72g
ホール缶トマト 1缶
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(スライス) 10g
顆粒コンソメ 大さじ1
水 300ml
ケチャップ 大さじ1
【作り方】
1.鍋にオリーブオイルをひいて、スライスしたにんにくを加えて中火で加熱する。
2.にんにくの香りが立ったら、ホールトマトを加えて、潰しながら混ぜる。
顆粒コンソメを加えて混ぜ、ケチャップを加えて混ぜる。
5.蓋をして中火で5分くらい加熱する。
6.ボウルに、卵を割り入れ、赤ワイン、マヨネーズを加え、よく混ぜたらにんにくを入れる。
7.合い挽き肉、みじん切り玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、オールスパイスを加えて、よく混ぜる。
小麦粉を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
8.7のタネを分けてチーズを入れる。3~4cmくらいに丸める。
10.5の鍋に肉団子を入れ、ひと煮たちさせる。
11.蓋をして、中火で10~12分加熱する。
(横向きで大きく失礼します。)
こちら、スープパスタにしてもとても美味しそうですね!
応用バッチリスープ!(^o^)
ぜひ、作ってみてください~!
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ミートボールトマトチーズ