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越後プロパンBLOG

2023.12.29  COOKING 無水調理鍋レジェロ 自動調理 お肉のおかず 野菜のおかず

野菜たっぷり「無水肉じゃが」を作ってみた(^^)/

 

こんにちは~

すっかり無水調理にハマってしまったわたしです(*^^*)

やはり素材の旨みを逃がすことなく堪能できるって、ダイレクトに伝わって味の深みが違うし、体にも良いし、良いことづくしだなと思います!!

 

今回も無水調理鍋「レジェロ」を使って、「肉じゃが」を作ったので紹介します。

肉じゃがって、調味料の配合によって毎回少し味が変わってしまって安定しないのが個人的な悩みなのですが、今回紹介する肉じゃがは酒以外の調味料がすべて「大さじ5」!!

なので、味が決まるまで調味料を継ぎ足しせずに作れるので、個人的にとても時短になりました~!

 

ではさっそく紹介していきます!

リンナイのDELICIA(デリシア)プラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って作りました。

 

【材料】4人分

・牛ばら薄切り肉(または牛切り落とし肉)(350g)

・じゃがいも(4個)

・玉ねぎ(2個)

・にんじん(1本)

・しらたき(1袋(200g))

・絹さや(8枚)

【A】酒(100ml)

【A】しょうゆ(大さじ5)

【A】みりん(大さじ5)

【A】砂糖(大さじ5)

 

【作り方】

①牛肉は食べやすい大きさに切る

 じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、水にさらしてザルにあげる

 玉ねぎは芯を残して8等分する

 にんじんは皮を剥いてから1cm幅の輪切りにする

 しらたきはさっとゆでて水に取り、水気を切ってから十字に切る

 絹さやは筋を取ってさっと茹でて冷水に取り、水気を切る

 

②レジェロに①の玉ねぎを入れ、牛肉の半量を広げたら、じゃがいも、にんじんをのせる

 

③残りの牛肉を広げて入れ、しらたきを広げたらよく混ぜ合わせた【A】を全体に回しかける

 オーブンシートで落し蓋を作ってかぶせ、蓋をしてコンロにのせ、「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する

 

 

 

④煮込みが終わったら全体を優しく混ぜてから器に盛り、①の絹さやを添える

 

 

 

簡単に完成しました~!

水を加えず、たっぷりの野菜から出る水分だけで煮込んだので、牛肉の旨みや野菜の旨みが凝縮されていて、汁までおいしい肉じゃがになりました(*^^*)

じゃがいもは、固くなく荷崩れする程柔らかすぎず、ほくほくで味が染み染みでとってもおいしかったです(*^^*)

特別なことはせず、肉や野菜を切って鍋に入れれば火加減はコンロにお任せ!

 

「自動調理機能」は何度使用しても便利な機能だということを実感しています。

 

みなさんも作ってみてください(^^)/

 

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