> > > > とろ~り濃厚!「チーズプリンタルト」を作ってみた

越後プロパンBLOG

2023.12.15  COOKING スイーツ

とろ~り濃厚!「チーズプリンタルト」を作ってみた

こんにちは~

 

子供たちと作るお菓子は「クッキー」一択のわたしです(^^;

新しい型抜きを買ってみたり、ココア味を作ったり、トッピングを変えたり、、

これまで、クッキーひとつでいろいろ試したので、そろそろ違うお菓子をつくりたい!!しかも簡単なレシピで!、、と思っていたわたしの目に、とても美味しそうで簡単なレシピが目に止まりました(*^^*)

今回紹介するのは「チーズプリンタルト」!

火を使わないので小さな子供と作るのも安心です(^^)

 

そしてもうすぐクリスマスなので、トッピングでクリスマス気分も味わいたいと思います!!

 

さっそく紹介していきます!

 

 

 

【材料】7cmシリコンカップ8個分

・クリームチーズ(200g)

・プリン(160g)

・クッキー(150g)

・無塩溶かしバター(80g)

 

 

【作り方】

①クッキーは厚手のビニール袋に入れて綿棒などで細かく叩き、溶かしバターを加えて揉み込む

 シリコンカップに1/8量入れてスプーンなどで押し付けながら敷く

 同様に8個作り、冷蔵庫に入れて10分冷やす

 

②プリンはカラメル部分を取り除き、ボウルに入れて泡立て器なんどでなめらかになるまで混ぜる

 カラメル部分はトッピングにとっておく

 

③耐熱容器にクリームチーズを入れてふんわりとラップをし、600wのレンジで1分30秒加熱する

なめらかになるまで混ぜてプリンを加えて混ぜ合わせる

 

④①に③を流し入れて冷蔵庫で3時間程冷やす

 プリンのカラメル部分をなめらかになるまで混ぜほぐし、上にのせ、スプーンなどでやさしく広げる

 

完成しました~!

 

今回はカラメルをのせずに、ミックスベリーとホイップクリームをトッピング(^^)

ミントの葉も飾って、クリスマスカラーに!

クリスマスの日っていつもよりごちそうを食べるから、ケーキは少量しか食べられなかったり、結局翌日に食べたり、、、

なんてこともありますが、これなら小さいから手軽に食べられそうです(*^^*)

一度に8個できるので、パーティにおすすめですね!

 

材料を混ぜたり、クッキーを砕いたり、カップに入れたり、小さな子どもとも楽しく作れました(*^^*)

みなさんも、お好みのトッピングで作ってみてください(^^)/

 

【子供と一緒に作れるおすすめのスイーツはこちら】

「もちもち豆腐ドーナツ」を作ってみた

 

ハロウィンにおすすめ「米粉クッキー」を作ってみた~ガスオーブン使用~

バレンタインにおすすめ!材料3つ!三角チョコパイを作ってみた(^^)/

 

【クリスマスにおすすめのメニューはこちら】

リンナイ「ザ・ココット」を使ってクリスマスケーキを焼いてみました

 

初心者でも作れる!デリシアの機能を使って『フライパンパエリア』を作ってみた(^^)/

 

リンナイ「ザ・ココット」を使ってローストビーフをつくってみた!!