2023.11.10 COOKING GAS ザ・ココット 自動調理 魚介のおかず
こんにちは~(^^)/
今年の夏は本当に暑かったのに季節の変わり目を迎えた今は、夏の猛暑を忘れてしまうくらい、寒くなってきました。
みなさん、風邪などひいていませんか?
季節の変わり目は、大人も子供も体調を崩しやすいですよね。
そんな時は、日頃から滋養たっぷりの食材を摂取して、風邪を引かない健康な体を作っておきたいところです。
今回紹介するのは、タラやあさり、しめじにしょうがなど、滋養たっぷりの食材を使った包み焼き料理です!
作り方を紹介していきます!
リンナイのDELICIA(デリシア)、プラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って簡単に作れたので紹介していきます(^^)
【材料】2人分
・タラ(切り身)(2切れ)(250g)
・あさり(100g)
・しめじ(1袋)(115g)
・ミニトマト(6個)
・甘栗(6粒)
・しょうが(1片)
・酒(大さじ1)
■しょうが(たれ用)(1片)
■しょうゆ(大さじ2)
■酢(大さじ1)
■砂糖(小さじ2)
■ごま油(小さじ1)
・水(加熱用)(150ml)
【作り方】
①あさりは砂出しして、殻同士をこすり合わせて洗う
②タラは1切れを3等分にする。
しめじは石突を取って小房に分け(今回は分かれているものを使用しました)
ミニトマトはヘタを取る
しょうがは薄切りにする
③オーブンシートを30×40cm角の大きさに切り、真ん中に②のタラを広げてのせ、上にしょうがをのせる
周りに①のあさり、②のしめじ、ミニトマト、甘栗をのせ、タラの上から酒を回しかける
④、③のオーブンシートの長辺を折りたたみ、両端をしっかりと折り込んで水分がこぼれないように具材を包む
⑤ザ・ココットに内網と水を入れ、④をのせる
蓋をしてコンロにのせ、「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火する
⑥■のしょうがはみじん切りにし、残りの材料と混ぜてたれを作る
⑤が蒸し上がったらオーブンシートごと器に盛り、たれを添える
包み焼きって、火加減が難しそうなイメージでしたが、自動調理機能のお陰で簡単にできました(^^)
旨味と栄養を余すところなくいただけるのは嬉しいですね!
しょうががたくさん使われているので、からだの芯からぽかぽかです(*^^*)
みなさんも作ってみてください。
【おすすめの包み焼きはこちら(^^)/】