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越後プロパンBLOG

2024.10.08  COOKING お肉のおかず 野菜のおかず フライパン

かぼちゃコロッケを作りました

みなさんこんにちは!

かぼちゃは、サラダにポタージュ、煮物やスイーツまですべて美味しいオールラウンダー野菜で大活躍ですね

かぼちゃ

今回は、揚げ物!

お総菜コーナーに並んでいるとついつい手が伸びてしまうかぼちゃコロッケを作りました!

 

ではレシピを紹介します!

 

【材料】

かぼちゃ 300g

豚ひき肉 100g

玉ねぎ 1/2(100g)

醤油 小さじ1/2

塩こしょう 少々

揚げ油 適量

小麦粉 適量

溶き卵 1個分

パン粉 適量

 

【作り方】

1、かぼちゃは皮をそぎ落とすように切り、1口大程度に切り分ける。

たまねぎはみじん切りにする。

 

 

 

2、耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で約5分加熱する。

熱いうちに潰す。

 

 

3、かぼちゃを加熱している間に、ひき肉と玉ねぎを炒める。フライパンに、油(分量外)をひき、豚ひき肉100g、玉ねぎ1/2個(100g)を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。醤油、塩こしょうを加えて調味する。

   

 

 

4、2に3を加えてよく混ぜ、好みの大きさに成型する。

 

5、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃に温めた揚げ油で上下を返しながらきつね色になるまで揚げる。

※フライパンに1~2cmほど油を入れて揚げ焼きにしています。

 

手動では難しい火力調節も、温度センサーで感知しているので自動で火を強く、弱くして設定温度を保ちます(^O^) /

今回も使用したガスコンロ、デリシアの機能を是非ご覧ください!

 

衣のサクサク感の重要さにも気が付きました!やっぱり揚げたてが一番おいしいですね~

甘いかぼちゃでまた作りたい1品でした♪

 

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ザ・ココットで「かぼちゃとペンネのクアトロフォルマッジ」を作ってみた