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越後プロパンBLOG

2023.12.21  COOKING 無水調理鍋レジェロ 自動調理 スイーツ

リンナイ「レジェロ」で懐かしい!「喫茶店プリン」を作りました

みなさん、こんにちは~

最近、固めの「プリン」が人気ですよね!

喫茶店で食べる、たまごをしっかり感じる、ほろ苦いカラメルソースの固めプリン!

あれがおうちで作れたら、、、

 

なんと!リンナイの万能鍋「レジェロ」を使って簡単にできちゃいますよ(^^)

 

【材料】

・卵 3個

・卵黄 1個

・グラニュー糖(生地用) 50g

・牛乳 250ml

・バニラエッセンス 1~2滴

・グラニュー糖(カラメルソース用) 50g

・水(カラメルソース用) 大さじ1

・熱湯 大さじ1

・水(加熱用) 200ml

・ホイッップクリーム 適宜

・チェリー缶 適宜

【作り方】

 

①カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて強めの中火にかけ、鍋を回しながらあめ色になるまで加熱する。火を止めてから熱湯を加えて手早く混ぜ、プリンカップに均等に入れて冷蔵庫で冷ましておく

 

②プリン生地を作る。ボウルに卵と卵黄を入れて泡立てないように溶きほぐし、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。

 

③牛乳を沸騰直前まで温めて②のボウルに少しずつ加え、その都度泡だて器で混ぜ合わせる。

 

④③にバニラエッセンスを加えて混ぜたら、茶こしで生地をこし、①のプリンカップに均等に流し入れる

 

⑤アルミはくをしっかりとかぶせる。レジェロに内網と水(加熱用)を入れ、

④のプリンカップを並べる。蓋をしてコンロにのせる。

コンロとリンナイアプリ「+RRECIPE」を接続し、「自動調理をスタート」ボタンを押して点火する。

※ここがすごい!リンナイの自動調理機能を使えば、火加減は全てコンロにお任せでほったらかしで調理ができます(^^)

 

⑥⑤が蒸し上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷ます。

プリンカップと生地の間にナイフを差し込んでぐるっと一周させ、上に皿をかぶせて勢いよく裏返し、型から外して器に盛る。

好みでホイップクリームを絞り、チェリーを飾ったら完成!!

 

まさに、喫茶店「プリン」そのもの(^^ゞ

特別な材料は必要なく、思い立った時に作れるのが嬉しいポイントですよね!

今回使用した、リンナイの万能鍋「レジェロ」ですが、

無水調理、グリル調理にも長けている便利なお鍋です!

見た目もスタイリッシュで、使っているとなんだか一気にお料理上手になった気分です

一台あると何役もしてくれる万能鍋「レジェロ」おすすめです(^^)

みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね~

 

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