> > > > ワンパンで完成!「春野菜とあさりのパスタ」を作ってみた

越後プロパンBLOG

2023.04.18  COOKING パスタ

ワンパンで完成!「春野菜とあさりのパスタ」を作ってみた

みなさん、こんにちは~

 

「あ~今日はごはん作るの面倒だな~」

そんな日ありませんか?

わたしは、よくあります(^^;

特に、自分だけのごはんを用意する時!

作るの面倒~

買って来るのも面倒~

あるもので済ませよう!となることが多いです

 

そんな時にもぴったりな、ワンパンパスタを作ってみたのでご紹介します!

※ワンパン→お鍋一つで出来る料理です(^^)

今回は「ワンパンで完成!春野菜とあさりのパスタ」を作ってみました

 

【材料】2人分

・パスタ 200g

・あさり 240g

・たけのこ(水煮) 60g

・菜の花 60g

・水 500cc

・オリーブオイル 小さじ4

・塩 小さじ1

・白ワイン 60cc

・にんにくすりおろし 小さじ1

 

【作り方】

※予め、あさりは砂抜きをしておく

①鍋に、水、オリーブオイル、塩を入れる。沸騰してきたら、白ワインとパスタを入れる。

②鍋のふちにザルを掛け、アサリをザルに入れて蓋をし5分蒸す

③アサリの口が開いたら、ザルごとアサリを取り出す

④パスタを中火で5分茹で、にんにくすりおろし、菜の花、たけのこ、③のアサリを加えて炒める

盛り付けて、お好みで黒こしょうを振ったら完成!

お鍋ひとつで完成するので洗い物が少なくて最高!

具材を変えて色んなパスタが出来そうです(*^^*)

みなさんも、時短・家事ラクメニューなワンパンパスタを作ってみてくださいね~