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越後プロパンBLOG

2023.04.07  COOKING ココットプレート 自動調理 スイーツ

ツイストチョコレートパイを作りました!

こんにちは~

天気がいい日が続いてましたが、ここ数日は雨っぽいですね

食べだすと止まらないレシピを紹介します!(天気が良くなったら外で運動します…)

さて、パイシートを使ったお菓子を作っていきますー!

 

【材料】

パイシート(11×17cmタイプ) 1枚

刻みチョコレート 25g

卵黄 1/2個

みりん 小さじ1/2

グラニュー糖 50g

無塩バター 20g

生クリーム 30g

塩 小さじ1/4

 

【作り方】

1.パイシートをまな板に置き、めん棒で横26cm/縦16cmに伸ばしたら、長い方を半分にカットする。

 

2.卵黄とみりんを混ぜて塗り卵を作っておく。パイシートに塗り卵をぬり、刻んだチョコレートを広げて、もう1枚のパイシートをのせる。生地の端をつまんで閉じたら、生地全体を手で軽く抑る。

 

 

 

3.まな板に先ほどの生地を縦向きに置き、7等分の帯状にカットする。生地を2回ほどひねってココットプレートに並べ、ぬり卵を塗って蓋をせずにグリルに入れる。

 

 

~自動調理スタート~

 

 

4.キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、完全に溶けて茶色くなったら無塩バターを入れて、ヘラで1分ほどかき混ぜる。

 

 

 

5.常温に戻した生クリームを4に少しずつ加え、火を止めて沸騰がおさまってからヘラでかき混ぜる。

塩を加えてさらに混ぜる。

 

 

6.焼き上がったら器に盛り、キャラメルソースにつけていただく。

 

始めてパイ生地を使ったお菓子を作りました!

パイ生地を伸ばす際に、全部解凍してしまうとまな板に張り付いたりして大変でした(^_^;)

特に、真ん中の方が伸びにくく端っこばかり伸びてしまいました・・・

キャラメルソースも、焦がしすぎたのかキャラメル感0。きつね色になった時、火を止めて余熱で煮詰めていれば良かったのかな~と作り終わってから思いました( ;∀;)

お菓子も料理も切実にうまくなりたい!!次回もお楽しみに~

 

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