2023.02.14 COOKING GAS 無水調理鍋レジェロ 自動調理 ごはん 野菜のおかず
こんにちは~(^^)
まだまだ寒い日が続きますね~
寒い日は、おでんやグラタン、鍋など、体が温まる食べ物を欲しますよね
ただ欲を言えば、もう少し腹持ちのいいものを食べたい!できれば簡単に作りたい!
そんな今回は、「今日は疲れて1品しか作る気無いよー!!」という日にも作れそうな『ドリア』を紹介します(^^)/
旬のほうれん草をたっぷり使った『ポパイドリア』を作りました
熱々で体も温まるし、栄養たっぷりです(^^)/
このブログではお馴染み!リンナイ「プラスアールレシピ」の『ポパイドリア』を参考に無水調理鍋Leggiero(レジェロ)を使って作りました(^^)
リンナイのDELICIA(デリシア)とLeggiero(レジェロ)、そしてプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って簡単に作れたので紹介していきまーす(^^)
【材料】(4人分)
・ほうれん草(1束(200g)
・ブロックベーコン(120g)
・バター(60g)
・薄力粉(大さじ4と1/2)
・牛乳(450ml)
・塩(小さじ1)
・ごはん(500g)
・卵(2個)
・ミックスチーズ(100g)
・こしょう(適量)
【作り方】
①ほうれん草は軸を落として5cm幅に切り、ブロックベーコンは1cm角の棒状に切る
②レジェロにバターと①を入れて中火で熱し、ほうれん草がしんなりするまで炒める
火を止めてから薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでよく混ぜる
(木べらで混ぜています・・笑)
③ ②を再び中火にかけたら、牛乳を3~4回に分けて加え、その都度滑らかになるまで混ぜる
④ ③に塩を加えて混ぜたら、一度沸騰させてから火を止め、ごはんを加えて混ぜ合わせる
⑤ ④の中央に卵を割り入れ、周りにミックスチーズをちらす
蓋をしてコンロにのせ、アプリの「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火する
⑥ ⑤の加熱が終わったら、こしょうをふって器に取り分ける
あっというまに完成!
ホワイトソース作りから完成まで、レジェロひとつで作れて洗い物も最小限!
ほうれん草がたっぷり入っていて罪悪感が無いせいか、ごはんが柔らかくて食べやすいせいか、次々と口へ運ばれていきました笑
熱々のチーズがまた食欲をそそりますね(*^^*)
あとは鍋底の焼き目がついたごはんもおいしかったです
これは1品でお腹が満たされます!
まだまだ寒い日が続くこの季節にリピート間違いなしのドリア(^^)
みなさんもお好みの具材で作ってみてください(^^)/
【そのほか、レジェロを使ったおすすめの料理はこちら】