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越後プロパンBLOG

2023.02.08  COOKING

『チョコブラウニーパフェ』を作りました!

こんにちは

節分が終わるとバレンタインデーがやってきますね!

少しリッチな気分になるメニューを作ったので、是非作ってみてください(*^▽^*)

 

【材料 3人分】

チョコレート       40g

無塩バター        50g

卵            1/2個(26g)

砂糖           50g

(A)薄力粉       50g

(A)ココア       10g

(A)ベーキングパウダー 小さじ2/3

くるみ          20g

いちご          6粒

ラズベリー        6粒

バニラアイスクリーム   適量

イチゴソース       適量

ミント          適量

【作り方】

①フライパンでくるみをから煎りする。

 

②ボウルにチョコと無塩バターを入れて、湯煎にかけて溶かす。

 

③卵、砂糖を順番に入れて混ぜたら、Aを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。さらに、煎ったくるみを割って加え、混ぜ合わせる。

 

④マドレーヌ型に流し入れ、ザ・ココットに並べてグリルへ入れる。

 

⑤焼き上がって粗熱が取れたら、4等分にカットしてグラスに入れる。

いちご・ラズベリー・バニラアイスをトッピングしてイチゴソースをかけ、ミントを飾る。

(アイスにミント、ソース忘れました)

 

お菓子作りってレベル高い!!

分量をしっかり量らないと成功しませんね。。。チョコブラウニーの外側が焦げてしまいました。

チョコブラウニー本来の食感ではなく、ちょっとサクサクしてました(^_^;)幸い、チョコの味はしました。

分量が卵1/2個と書いてあり、量るのに、卵がにゅるんにゅるん(?)動くので本当に大変でした。

小さじ2/3が均等に分けられなかったです!パパッと作っちゃう人もお菓子の作り方を考えた人も何回トライしたのか、、、すごいですね。

 

いい意味でシンプルなパフェなので、苦手な方は少ないのではないでしょうか(*^_^*)

中にクルミを入れているのですが、カシューナッツでも美味しそうです。

 

(↓バレンタインおすすめメニュー↓)